鞍山56個“飛地項目”助推高質量發展

2019-11-22 16:16:30  |  來源:遼寧日報  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

  11月21日,記者從鞍山市發改委獲悉,年初以來,鞍山把“飛地經濟”作為發展縣域經濟、促進鄉村振興的有力抓手,作為促進區域協作共贏發展的重要載體,通過加大招商引資力度、拓展項目承接空間、做優項目服務等,以紮實推動項目建設為核心,不斷為高質量發展賦能。前三季度,鞍山推進“飛地經濟”項目56個,總投資357.4億元,其中,縣域“飛地項目”達21個。

  鞍山以狠抓招商引資為牽動,積極發展“飛地經濟”。全市建立並嚴格實施考核機制,全面激發招商引資的動力和活力,出臺《鞍山市發展“飛地經濟”實施方案》及考核辦法,調動全員招商的積極性,主要領導帶隊赴北京、上海、南京等地開展了多次招商活動,各縣(市)區、開發區紛紛秉承資源要素共享、招商成果共享的理念,握指成拳,積極開展對外招商。同時,舉辦“企匯鞍山、共贏未來”央企民企鞍山投資推介會等活動,積極引進項目。飛出地為海城孤山鎮、飛入地為海城騰鰲經濟開發區的遼寧麥格尼科有限公司投資1.2億元年產5500噸阻燃劑型氫氧化鎂項目等“飛地項目”進展順利。

  為了給項目落地提供足夠的空間保障,鞍山通過規劃建設承載項目落地的園區、加快清理盤活“三閒一爛”等措施,積極推動項目建設。全市設立了10個各具主導產業的市級“飛地園區”,規劃面積達26平方公里,其中5個“飛地園區”納入省級“飛地經濟”園區範圍。鞍山還加快清理盤活“三閒一爛”,即加快清理盤活閒置土地、閒置廠房、閒置樓宇和爛尾樓,以此拓展項目落地新空間,使之成為“飛地項目”的重要載體。

  鞍山還進一步強化服務意識,多措並舉助推重點項目建設。全市下發了《鞍山市項目管家工作服務規範》,圍繞重點項目實施一個項目、一個領導、一個團隊、一抓到底的“四個一”精準幫扶制度,從項目服務範圍、幫扶團隊組成、服務內容等方面對項目幫扶工作進一步明確規範,力爭跟蹤協調解決項目發展中遇到的每一個難題。同時,在全省第一個實現重點項目APP管理,實時掌握項目進展,及時破解項目推進中存在的手續辦理、設施配套等問題。前三季度,鞍山各地區“項目管家”服務團隊共服務項目單位3500多次,初步解決重點問題50余個,正在推進解決60余個。( 記者 劉家偉 )

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。