1100余個“飛地”項目助推遼寧經濟蓬勃發展

2019-12-10 18:43:25  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:李靜   |  責編:胡曉萌

  國際在線遼寧頻道消息:12月10日上午,遼寧省發展和改革委員會在遼寧會館召開了新聞發佈會,遼寧省發展和改革委員會副主任黃洋出席會議並介紹了遼寧省推進“飛地經濟”發展工作有關情況。

圖片默認標題_fororder_發佈會

  “飛地經濟”發展工作情況發佈會現場 攝影 劉玨希

  2018年以來,遼寧省政府把“飛地經濟”作為推進縣域經濟發展和鄉村振興的重要抓手,重點推進。全省上下堅持新發展理念,將發展“飛地經濟”列入“重實幹、強執行、抓落實”重點工作任務,以省級開發區為主要載體,發揮各地區比較優勢,大力推廣“飛地經濟”發展。截至目前,全省已設立省級飛地園區72個,市級飛地園區107個,簽約落地飛地項目超過1100個,總投資近1500億元,“飛地經濟”發展呈現出蓬勃發展的良好局面。

  黃洋強調,“飛地經濟”發展戰略開展以來得到全省領導高度重視。以朝陽為例,工作啟動以來,全市鄉鎮(街道)洽談落地“飛地”項目457個,總投資478萬元,讓鄉村振興找到了發展新路。同時,省政府“重實幹、強執行、抓落實”重點工作任務中,明確了“飛地經濟”目標任務時限,並分解到相關責任單位。各市成立推進工作領導小組,建立了主要領導親自抓,分管領導具體抓,責任部門抓落實的責任分工機制。目前,全省已建立省、市、縣、鄉四級上下聯動、廳局職能部門協同發力的工作體系。

  目前,省級園區已簽約落地項目600余個,總投資約1000億元。各市依託飛地園區,主動融入京津冀協同發展、長江經濟帶等區域合作戰略,主動與其它地區開展多種形式合作。隨著項目加快落地,大連、鞍山、遼陽等市積極擴展飛地園區面積,提高園區項目承載力。

  同時,黃洋也在會上提出了下一步的工作設想,一是落實支持政策;二是創新合作機制;三是做好考核獎勵。遼寧省政府將全力推進和服務“飛地經濟”,努力為全省經濟發展搭建新平臺、培育新動能、厚植新優勢。(文 劉玨希)