大連:隨意張貼小廣告、廣場舞擾民……這些行為有新規定了

2019-12-23 15:25:03  |  來源:大連晚報  |  編輯:李靜   |  責編:胡曉萌

大連:隨意張貼小廣告、廣場舞擾民……這些行為有新規定了

  乾乾淨淨的一面椈應Q貼上了無數的野廣告,各類招聘電話被噴在了路燈、地磚上,讓人無法清理;平靜安寧的小區,一到傍晚,震耳欲聾的廣場舞音樂響起來,吵得小區業主和孩子無法休息……在日常生活中,這些諸如 “牛皮癬”一樣的惡習讓人無比厭惡,也為這座連續獲得多年“文明城市”稱號的城市抹了黑。

  《大連市文明行為促進條例》明年1月1日起實施,對“亂涂亂畫”、”隨意張貼小廣告”、“廣場舞擾民”等破壞城市市容和公共環境衛生的行為做了更為明確的規定,以條例倡導文明,將文明寫入法規,贏得市民響應支持。

  亂涂亂畫,隨意張貼小廣告

  記者調查:貼上涂上易,清理很難

  還記得兩年多前,因為阻止樓道內隨意張貼野廣告,當時已66歲的省道德模範、大連好人郭連榮大姐被打成輕微腦震蕩,張貼野廣告的行為,引起了全社會的強烈指責。隨意張貼小廣告以及亂涂亂畫就像城市的“牛皮癬”一樣,怎麼清理也清理不乾淨。

  多位長年工作在一線的社區工作者告訴記者,如今,新建小區張貼小廣告和亂涂亂畫的情況比較少見,這類小區多有保安巡邏,小區大門有門禁,外人也很難隨意進出小區。而在城區的老舊小區內,這種情況仍然常見,他們每隔一段時間就集中在樓道內清理一次野廣告,否則樓道就要被鋪滿了。貼上的小廣告清理起來就已經很難了,那些噴塗在暀W的廣告,清理更加困難,對椈懋l傷非常大。一位社區工作者無奈地表示,他們時不時就能看到那些張貼野廣告的人,每次和他們一碰面,這些人就匆忙跑了,有時奮力堵到一個,對方也只是承認錯誤,但下次還會張貼。“說實話,很多小區都設有專門的廣告張貼板,我怎麼也想不通,他們為什麼非要將這些讓人無比厭惡的廣告貼到樓道椈壑W。”

  此次即將實施的《大連市文明行為促進條例》,對這類破壞公共環境衛生的行為做了明確規範,《條例》第十二條,倡導公民維護市容和公共環境衛生,自覺遵守下列行為規範中就包括維護市容整潔,不亂涂、亂畫、亂刻,不隨意張貼、懸挂、發放廣告傳單。對此,多位市民表示,希望政府能進一步加大處罰力度,徹底杜絕這類現象出現。

  市城市管理局:

  拒不整改處以500—2000元不等的罰款

  大連市城市管理局相關負責人表示,對於張貼野廣告以及亂涂亂畫的情況,目前,各個區都是利用第三方機構進行清理整治,同時,街道和社區組織力量也在配合自行清理的工作。作為執法部門,對張貼野廣告以及亂涂亂畫的人員,第一次會要求他們內部整改,拒不整改的人員,他們會根據《市容管理條例》第37條的規定,對個人處以500~2000元不等的罰款。

  廣場舞擾民

  記者調查:跳的痛快聽的痛苦

  “你是我的小呀小蘋果兒,就像天邊最美的雲朵……”每當這樣的音樂一響起,住在甘井子區一小區的小劉就知道,樓下跳廣場舞的大媽又開始“定點”上班了,除了陰天下雨或惡劣天氣,這樣的音樂每晚都會定時在家媔ルX來。小劉說,他是上班族,工作一天已經很累了,就盼著下班回家好好放鬆一下,可是這每晚固定的廣場舞已經成了魔咒,讓他在家塈丰艉ㄕw。他曾經多次試圖和這些大媽溝通,可對方表示,音樂聲小了根本跳不出感覺。有時她們說已經將音量調小了,可是,他們在家媗巨鴘瑣葉筍o沒有減小。

  一位年輕媽媽告訴記者,孩子剛兩歲,每天睡覺很早,可是,每晚七八時正是廣場舞剛開始的時候,弄得孩子經常一到睡覺時就哭鬧,全家都很頭疼。多位市民在接受記者採訪時表示,對於這些跳廣場舞的大媽,他們確實無法理解,“不知道她們為什麼一定要將跳舞的時間定在晚上,惹得大家都在抱怨。”

  對於大家的聲討,多位跳廣場舞的大媽也表示,活動場所不多,她們已經很克制了,為什麼大家不能給她們多一些理解。

  即將實施的《大連市文明行為促進條例》第十二條規定,開展廣場舞等露天文體活動時,合理使用音響器材,避免對他人造成影響。

  大連市公安局:

  警告不改正的處以200—500元罰款

  大連市公安局相關負責人表示,民警在接到廣場舞擾民等類似警情時,屬地派出所會首先受理案件,製作筆錄,固定相關證據,再聘請環保部門對廣場舞噪音是否超標進行鑒定。經過鑒定,噪音如超出國家社會生活噪音污染防治法的相關規定,並且產生干擾他人正常生活後果的,按照《治安管理處罰法》58條的規定處以警告,警告後不改正的,將處以200元以上500元以下的罰款。( 文 記者趙卓 實習生曹健卿  圖 李傳報)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。