瀋陽市一經二校開展“潤之詩韻”展示活動

2019-12-30 17:53:56  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:李靜   |  責編:胡曉萌

  國際在線遼寧頻道消息:“紅軍不怕遠征難,萬水千山只等閒……”“江山如此多嬌,引無數英雄競折腰……”

  12月27日,瀋陽市沈河區一經二校舉辦“愛上主席詩詞—‘潤之詩韻’”展示活動,全校師生以多種形式將毛主席的著名詩詞展示出來,讓紅色經典浸潤校園。

瀋陽市一經二校開展“潤之詩韻”展示活動

一經二校的孩子們帶來精彩的節目展演   攝影 秦齊思

  展示活動以一段氣勢恢宏的傳統大鼓演奏拉開序幕,隨後來自一經二校的師生們分別以合唱、舞蹈、誦讀、書法等形式將毛主席的一系列詩詞展示出來。整個展示活動中,最新穎的節目是學生們將毛主席的“好好學習、天天向上”用課本劇的形式進行表演。參演學生們生動的表演,引起在場觀眾的熱烈掌聲。

瀋陽市一經二校開展“潤之詩韻”展示活動

學生們帶來“好好學習、天天向上”的故事表演   供圖 一經二校

瀋陽市一經二校開展“潤之詩韻”展示活動

孩子們展示學習成果  供圖 一經二校

  整場活動的高潮節目是由一經二校師生共同表演的誦讀《沁園春•雪》。這首膾炙人口的作品,經過師生們的展示後更具感染力,令在場觀眾精神振奮。最後,展示活動在全場大合唱中落下帷幕。

  ​  一經二校校長沈健介紹,“潤之詩韻”是學校“向上教育”理念指引下的特色辦學實踐,全校教師以“潤”為手段,培養“向真、向善、向美”的“向上”少年。

  “‘潤之’既是毛主席的字,又有浸潤人心、啟迪詩韻之意,所以我們以此將毛主席的詩詞引入課堂,希望孩子們愛上主席詩詞,並從中知禮懂禮,提升素質。”沈健表示,自學校建校以來,一直把紅色文化作為辦學特色,2015年學校把毛主席詩詞作為學校的小微德育項目,“潤之詩韻”是學校百年曆史傳承的集中體現。

  據了解,一經二校現已形成“一經、三綱、五行、七潤”的特色體系,致力於實現學生品行的全面培養和學校文化不斷提升。經過幾年的實踐,一經二校的學生的詩詞儲備量明顯增加。

  沈健表示,接下來學校將努力把“潤”文化打造成傳播經典、傳承精神的靚麗名片,讓“紅色基因”成為學校經久不息的文化烙印,讓“紅色文化”成為激勵學生成長的不竭動力。(文 秦齊思)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。