盛京皇城未來啥樣? 讓遊客有吃有玩有住有拍

2020-01-06 20:17:09  |  來源:瀋陽晚報  |  編輯:李靜   |  責編:胡曉萌

  原標題:代表熱議加快盛京皇城規劃與建設 實現文化+旅遊+商業全產業鏈發展 盛京皇城未來啥樣? 讓遊客有吃有玩有住有拍

盛京皇城未來啥樣? 讓遊客有吃有玩有住有拍

攝影 張文魁 周馳

  2020,未來可期。這句話,用在沈河區“盛京皇城”規劃與建設上,最貼切。1月5日,在沈河區代表團分組審議中,圍繞“關於加快盛京皇城規劃與建設”這一主題目,瀋陽市人大代表李延軍、關鳳艷、王建華、王德剛、王紹波、張蕾、許磊等人分別發表了見解。

  代表建議:打造6條特色衚同

  “一提起成都的寬窄巷子,大家都知道,不僅老建築古色古香,名小吃也令人流連忘返。”市人大代表、瀋陽德氏企業集團有限公司黨委書記王德剛接受記者採訪時表示,他向大會提交了“關於加快盛京皇城特色衚同改造提升的建議”。

  “盛京皇城中街路周邊共有6條特色衚同,分別是官局子、頭條、三益、耳朵眼、吃貨、孫祖廟等衚同。此外,皇城內還有翰墨軒、千石橋巷、大紅袍等14條衚同。這些衚同承載了盛京皇城的歷史文化記憶,開展綜合改造提升,具有重要的文化和經濟意義。同時,積極引進老字號商業品牌,利用文創設計手法打造傳統風情民宿區,讓遊客有吃、有玩、有住、有拍,實現文化+旅遊、文化+商業的全產業鏈發展。”

  皇城地區全面實施基礎設施改造

  “作為老城區,中街皇城附近存在著消防、排水、供電等方面的缺陷和不足,如何改進和彌補,應成為一道攻關課題。”市人大代表、瀋陽交響樂團團長王建華說。

  對此,記者從沈河區相關部門獲悉,2019年以來,皇城地區全面實施基礎設施改造、建築立面修繕、特色衚同升級,目前已完成中街路燃氣、供暖地下基礎設施改造工程,官局子、頭條等衚同的排水工程,紙行衚同、大紅袍巷線桿入地等工程。

  皇城地區通過中街路歷史老建築、老字號和地標性建築立面改造,加快恢復原有歷史風貌。截至目前,擁有深厚歷史文化價值的利民商場、吉順絲房等6處百年老建築的立面修復改造已完成;金利來、波司登、薈華樓等6棟建築立面修繕工作已完成。

  盛京皇城創建國家5A級景區工作全面啟動

  “我建議,把5G技術引入到皇城中去!”市人大代表、瀋陽農村商業銀行股份有限公司黨委副書記、行長許磊稱,眼下,多處迪士尼樂園都已引入5G技術,既可以讓遊客增加體驗感,又能加強景區運營能力,還可以科學指導遊客數量調配,甚至可以指導交通、便利停車等。那麼,應該把這項技術也引入皇城建設中,與國際接軌。

  據了解,目前,盛京皇城保護利用和創建國家5A級景區工作已經全面啟動,未來,盛京皇城作為瀋陽的燙金名片和城市地標,將承載更多奔流涌動的家國記憶,繼續傳遞遼寧人民勇毅篤行的精神溫度。

  相關鏈結

  盛京皇城是東北歷史文化遺存最集中的區域

  盛京皇城是世界文化遺產瀋陽故宮和國家重點文保單位張氏帥府的所在地,由東、西、南、北順城街路圍合而成,總用地面積約169公頃。盛京皇城始建於戰國時期,當時稱侯城,明代形成方形城池、十字形大街的格局。明天啟五年(1625年),後金從遼陽遷都瀋陽後,稱瀋陽為盛京,並形成了“內皇城,外圓廓,圓廓外四方四塔寺,皇城內部井字形的街道,皇城圓廓之間八條放射形道路聯絡八門”的整體城市結構,其中的方形城池為皇城。

  盛京皇城擁有文物保護單位和歷史風貌建築42處,文廟、萃升書院等文物古跡遺址57處,歷史街巷67條,老字號和非物質文化遺產49項,是瀋陽市歷史文化資源最密集的街區,也是東北地區歷史文化遺存最集中的區域。(記者 唐葵陽)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。