“扶貧車間”為咱開闢了富路子

2020-01-15 09:36:55  |  來源:遼寧日報  |  編輯:李靜   |  責編:胡曉萌

圖片默認標題_fororder_8

楊義芹在“扶貧車間”的這份工作讓她家脫了貧。 攝影 楊少明

  1月13日,在大連市普蘭店區墨盤街道墨盤村利民服裝廠,69名村民正熟練地操作縫紉設備,她們要在春節前把3000條訂單西褲趕制完成,發往韓國。

  50多臺縫紉機的走線聲和十多臺熨燙機的噴氣聲交織在一起,略顯嘈雜,但在村民楊義芹的耳中,那是幸福的樂曲。

  一年半以前,49歲的楊義芹還從來沒見過縫紉機。現在,她坐在工位上,麻利地攤平布片,對邊、走線,不到1分鐘,一條西褲的後襠就合好了縫。在流水線上,楊義芹每天能完成300多個工序計件,月工資在4000元左右。

  楊義芹一家四口人,丈夫腰椎不好,兩個孩子唸書,她家是當地有名的貧困戶。談起這份工作,楊義芹的臉上泛起笑意:“沒想到政府為咱提供了這個好機會,我們也過上了好日子。”

  墨盤村是低收入村,也是集體經濟“空殼村”,有不少像楊義芹家這樣的貧困家庭。按照大連市精準扶貧、精準脫貧工作部署,大楊集團成為墨盤村定點幫扶單位,以打造“扶貧車間”的方式進行產業扶貧。2018年4月,大楊集團投資220萬元幫墨盤村建起服裝廠,重點吸納貧困家庭婦女進廠,以實現“一人就業、全家脫貧”的目標。

  專向招工的消息讓貧困家庭看到了改變命運的希望。楊義芹說,她當時激動得一宿沒睡好,頭一個就報了名。

  張艷玲是大楊集團派駐服裝廠的車間主任,建廠時,負責培訓這些平均年齡接近50歲的貧困村民,她說:“對於縫紉,她們都是零基礎,但大家特別珍惜這個機會,不到兩個月就基本是成手了。”

  有大楊集團做後盾,服裝廠訂單不愁、銷路無憂。貧困村民家庭有了穩定收入,基本脫了貧。墨盤村村集體每年也因此有了5萬元加工收入,有望如期“摘帽”。

  “這裡曾經民窮村窮,‘扶貧車間’為咱村開闢了富路子,幫我們拔掉了窮根子,村民奔小康的信心更足了。”墨盤村駐村“第一書記”張彥明說。

  眼下,墨盤村正計劃年底前在原來近500平方米車間的基礎上,再建一處1000平方米的“扶貧車間”。屆時,將有更多村民獲得就業增收的機會。

  “我們靠政府的扶貧政策過上了好日子。兩個孩子愛吃海鮮,以前不捨得買。今年過年,我要讓他倆管夠吃。”楊義芹道出了墨盤村村民的心聲。(記者 楊少明)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。