【三工藝苑】聲動遼寧·聲援武漢

2020-02-17 08:46:46  |  來源:中工網  |  編輯:李靜   |  責編:胡曉萌

  2月8日,正值元宵佳節,疫情下的街道冷清清,而在遼寧職工文化全民閱讀微信群堙A一首首點燃人心、引爆淚點的詩歌,將群堛漯^圍一次次推向高潮。當天,一場名為“聲動遼寧·聲援武漢”的職工戰“疫”空中誦讀會生動進行中。

  20時32分,將3歲的外孫哄好,當勞動暢想曲響起,阜新城建集團工會副主席、朗讀者徐洪澤腦中閃過的滿是穿著防護服的纖弱身影,是臉上因久戴口罩留下的道道勒痕。紅著眼眶,他朗讀出作品《致敬!你漸漸遠去的背影》:

  一直覺得很熟悉你 / 可是今天為什麼你看起來那麼陌生……

  然後,將5段近60秒的語音發送到微信群堙C

  沒有觀眾,家中客廳堛犒q腦桌前只有自己一人,然而在全省聽眾的點讚、獻花下,他能感受到大家的共鳴與抗擊疫情的信心。

  這場誦讀會由遼寧省總工會主辦,阜新市總工會聯合瀋陽、大連、鞍山、丹東、錦州、營口、葫蘆島等7個市總工會承辦。當天,來自遼寧阜新等8個城市的職工代表誦讀了表達打贏抗擊疫情阻擊戰堅定信心的《戰瘟神》《寫給春天的信》,讚揚奔赴抗擊疫情前線醫護工作者的《致逆行者》《致敬,白衣天使》《你是馳援武漢的一名戰士》,獻給為聯防聯控疫情堅守各個崗位職工的《誰說,你不是英雄》《一場沒有硝煙的戰爭》等16部作品。178位來自遼寧省各地市的詩文愛好者在線參與並轉發了這場“空中”誦讀會。

  “正值防控疫情的關鍵階段,我們希望通過文字和聲音的力量,築起一道堅不可摧的精神長城。激勵全省廣大職工積極投身抗擊疫情、聯防聯控的主戰場。”遼寧職工文化全民閱讀微信群負責人單勇說。

  “臨行前愛人的哭泣還在耳邊,這是一個大男人最直白的情不自禁……都說男兒有淚不輕彈,可他內心的擔憂該有多焦灼、多不安。‘媽媽,我不讓你走’,兒子的聲聲哭喊驚擾著你內心的波瀾。望著他坐在行李箱不肯離去,你輕輕地坐在兒子的身邊……”朗讀者、阜新傳媒中心(集團)記者楊洋直播時聲音一度顫抖、哽咽,直播被迫暫停。那靜默的幾秒鐘,來自遼寧不同地區的群友陪著她靜默,也向主人公阜新礦總院護士長田園致敬。

  聽到哽咽的那一刻,該詩作者、阜新市公共文化服務中心文藝創作部主任張可娟心埵A一次悸動。2月1日,得知田園事跡後,她就創作了《你是馳援武漢的一名戰士》。大年初一,田園的丈夫聽到她要馳援武漢,心堣ㄠ芊A嘴上卻支持。誰都是父母疼愛的兒女,可他們上了戰場就變成了戰士。遼寧一線職工的大愛情懷、奉獻精神讓張可娟寫下了這首詩。

  兩個半小時堙A誦讀會主持人、遼沈戰役紀念館社教部講解員李露露幾度落淚、哽咽。遼寧被譽為“共和國長子”,每個遼寧職工心中都有長子情懷。她覺得一個個用情寫成的詩歌、用愛發聲的作品一定能感動遼寧,聲援武漢。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。