遼寧岫岩環衛處:集中優勢兵力 戰疫情抗風雪

2020-02-18 15:03:23  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:李靜   |  責編:胡曉萌

  國際在線遼寧頻道消息:2月14日至15日,鞍山岫岩地區遭遇特大降雪,岫岩環衛處面對疫情防控及暴雪來襲的雙重考驗,有效組織、積極應對,一方面嚴格執行疫情防控各項措施,另一方面集中優勢兵力打好除雪戰。經過21個小時晝夜奮戰,實現了“當日降雪次日見到黑色柏油路面”的除雪目標。

遼寧岫岩環衛處:集中優勢兵力 戰疫情抗風雪

工作人員連夜除雪 攝影 趙軍

  岫岩環境衛生管理處現有環衛職工350余人,主要負責縣城區160萬平方米黑色路面清掃保潔及日產120余噸生活垃圾的清運等工作。春節期間,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情蔓延,環衛工作更顯重要,任務也更加艱巨。岫岩縣住建局局長李雨峰先後兩次到環衛一線指導工作,為環衛工人協調防護服及棉口罩,特別是對廢棄口罩收集箱的佈置給予了明確指示和建議。

  為了保證環衛處職工的人身安全及日常生產作業的有序開展,處長王曉東帶領相關人員召開了緊急協調會,部署防控疫情各項工作,使環衛處職工從思想上真正認識到疫情防控工作的重要性。他們搶先抓早從超市及藥房診所購得口罩7千余只,協調購買消毒水550余斤,用於工人的防護及生活垃圾場所和各站點的消毒;同時調查本單位有無近階段從疫區返回的人員,做到早發現、早隔離,確保單位系統內不出現疫情隱患。

遼寧岫岩環衛處:集中優勢兵力 戰疫情抗風雪

工作人員對填埋場區進行消毒 攝影 趙軍

  環衛處每天對生活垃圾填埋場的場區、運輸車輛、作業機械進行噴灑消毒殺菌;對公廁採用拋灑生石灰、消毒水等兩種消毒方式進行消毒殺菌;對各生活垃圾中轉站的場所每天進行消毒水殺菌,確保站內人員的人身安全;設置“廢棄口罩收集箱”,並對“廢棄口罩收集箱”消毒、專車收集運輸、指定醫療垃圾焚燒站進行焚燒。

  在防控疫情的同時他們靈活調整工作方法,決定不聚集開會部署工作,而是通過電話、短信、微信等方式協調各項工作。清運隊由原來的早4時改為現在早3時開始對生活垃圾進行清運;收運隊由每天4次改為每天2次對部分營業網點產生生活垃圾實行上門收集;清掃隊在不影響工作的情況下,儘量減少人員在街上的流動,避免病毒傳播的風險。截至2月16日,沒有發生一起居民投訴情況。

遼寧岫岩環衛處:集中優勢兵力 戰疫情抗風雪

工作人員對投放廢棄口罩回收箱進行消毒 攝影 趙軍 

  面對特大降雪的侵襲,岫岩環衛處克服工人年齡大、不適應高強度作業的實際困難,優化除雪方法,在機械除雪分隊王作友、孫立的帶領下,以機械除雪為主,並在短時間內面向社會協調4台除雪機械,充實到機械除雪分隊中。岫岩環衛處將以往一台機械除雪車輛多人保障的“各自為戰”法,改為集中優勢兵力打“殲滅戰”,利用雪刷、雪鏟相結合,一條路一條路、一條街一條街連夜清雪,徹底擺脫了人工保障機械除雪的低效,在特殊時期給岫岩百姓創造了一個安全舒適衛生的環境。(文 趙軍 肖晗 王蘭)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。