遼寧青年學子抗“疫”行動顯擔當

2020-02-20 21:34:56  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:李靜   |  責編:胡曉萌

  國際在線遼寧頻道消息:新冠肺炎疫情暴發後,在共青團遼寧省委、遼寧省學聯的號召下,廣大青年學生們積極行動,紛紛衝鋒在疫情防控的第一線。

  近日,錦州醫科大學的學生們紛紛在家鄉主動參與街道、社區的聯防聯控、便民服務、科普宣傳等志願活動。

  為了讓遼寧馳援武漢的一線醫護人員安心,中國醫科大學第一時間通過微信公眾號招募志願者,對一線醫護人員子女開展包括寒假課業輔導、讀書交流、心理輔導、親情陪伴、疫情防護教育等線上義務功課輔導。現在已經有340名志願者參與行動,隨著馳援湖北醫療人員的增加,志願者也逐漸增加。

  同樣,大連理工大學招募消息發佈僅40分鐘,100名首批志願者便集結完畢,為一線醫護人員的孩子們帶去“一對一”線上輔導。校團委還對志願者們進行統一的管理與培訓,根據家長需求精準對接,保證志願服務質量,穩固搭建線上知識補給站。

  疫情發生以來,在共青團遼寧省委的號召下,遼寧很多返鄉的大學生衝鋒在前,紛紛到自家附近的社區(村)報到並積極參與疫情聯防聯控。東北大學的返鄉學生們積極響應號召,200余名團員青年自發組建疫情防控青年突擊隊,深入一線駐守社區村頭,開展疫情宣傳、體溫監測、信息登記、物資派送等工作,全力做好戰鬥員、宣傳員和保障員工作,足跡遍佈湖北、河南等全國20多個省份,充分展示出遼寧學子的責任與擔當。

  疫情當前,遼寧青年學子紛紛用原創的藝術作品為武漢加油。遼寧科技大學的大二學生郭本政原創山東快書《眾志成城渡難關》。瀋陽大學“抗擊新冠肺炎 沈大學子在行動”主題文藝作品徵集活動、魯迅美術學院以“畫筆禦疫,共克時艱”為主題的《洪荒·界》作品線上微展覽等,有藝術特長的學生們通過不同的形式向奮戰在抗擊疫情一線的勇士們表達了同樣的心情。

  在這場沒有硝煙的戰爭中,遼寧學子通過各種方式向疫情“亮劍”, 以實際行動踐行著忠誠擔當的新時代遼寧精神,生動詮釋了以學報國,以行明志的赤子之情。(文 宋軍)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。