遼寧128家法院集體開啟“雲審”模式

2020-02-21 17:34:14  |  來源:遼寧日報  |  編輯:李子平   |  責編:胡曉萌

  記者2月21日從遼寧省高級人民法院技術處獲悉,日前,由遼寧省高級人民法院牽頭建設的“遼寧法院互聯網庭審雲平臺”上線使用,全省128家法院可共享此平臺開展遠程辦案。據介紹,遼寧是全國唯一一個所有法院可通過互聯網專業庭審平臺辦案的省份。

遼寧128家法院集體開啟“雲審”模式

  2019年初,營口市中級人民法院被遼寧高院確定為“遼寧省互聯網庭審平臺”示範性工程承建單位,負責為全省法院搭建雲端平臺,並完成系統深度對接事宜。經過一年努力,在今年1月基本完成軟硬體設施建設。新冠肺炎疫情來襲,全省法院加緊系統調試,于2月17日全部上線應用。當天下午,遼寧高院召開“遼寧法院互聯網庭審雲平臺”上線培訓會,組織全省法院技術部門、部分一線法官千余人學習軟體應用。

  據介紹,相比其他網絡視頻系統,遼寧法院建設的互聯網庭審平臺優勢主要包括6個方面,即佈局多樣,可支持10路信號,9個視頻源同框,具備添加旁聽人功能,滿足更多庭審場景需要;與公安系統對接,可有效識別身份證件,確保為當事人本人參加庭審;可自由控制語音、畫面,系統可以一鍵播放法庭紀律,還為法官提供了禁止語音以保障庭審秩序、禁止視頻以保障證人隱私、通過隔離進行合議等功能,有效把握庭審節奏;共享屏幕實現遠程質證,法官可以將自己的電腦桌面分享給當事人,以便庭審過程中質證環節高效進行;語音識別生成筆錄,提高庭審效率;當事人手寫簽字確認筆錄,確保線上線下筆錄確認程序一致。

遼寧128家法院集體開啟“雲審”模式

  截至2月19日,瀋陽、大連、鞍山、本溪、丹東、營口、朝陽、盤錦、葫蘆島地區及大連海事法院均通過“雲審”模式成功審理案件,累計通過平臺審理案件265件,得到了法官和當事人的一致好評。

  下一步,遼寧法院將不斷加強智慧法院建設,在總結在線審判經驗基礎上,積極推進立案、庭審、調解等線上訴訟活動常態化、智慧化、規範化,為當事人提供更加多元、便捷的訴訟服務,為打贏疫情防控狙擊戰作出積極貢獻。(記者 侯永峰)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。