繪滿瀋陽師生祝福的“方艙醫療隔斷系統”馳援武漢

2020-02-24 09:36:28  |  來源:瀋陽日報  |  編輯:李靜   |  責編:胡曉萌

繪滿瀋陽師生祝福的“方艙醫療隔斷系統”馳援武漢

  李浩 攝

  2月23日晚,瀋陽建築大學突擊研發並加工製作的40套“方艙醫療隔斷系統”在瀋陽裝車啟程,火速運往武漢東湖高新區光谷科技會展中心方艙醫院一線。它們將帶著瀋陽建築大學全校師生的拳拳愛心,成為方艙醫院抗擊疫情的屏障。

  瀋陽建築大學綠色能源與建築研究分中心,採用重大應急設計模式,2月初突擊研發“快裝隔斷+機器人”的智慧方艙醫院系統用於方艙醫院建設,系統既可以減輕醫療人員負擔、降低傳染幾率,更可以為患者帶來及時的服務和貼心的關懷。

  “方艙醫療隔斷系統”1套尺寸為3米寬、1.8米高、2.5厘米厚,重量約為9公斤。該系統為方艙醫院的組成部分,最大的特點是“快”,具有超快速加工、徒手超快速組裝、模數化、多樣化快速分割空間等特點。同時,隔斷系統可為醫療巡航機器人提供坐標系統和巡航軌跡,形成完整的智慧方艙醫院系統。這項研究成果得到業內的一致好評,被“中國建築學報”等35家媒體發佈。

  東湖高新區光谷科技會展中心方艙醫院了解到這項成果之後,表示急需醫療隔斷,但在抗“疫”攻堅階段當地生產存在困難。2月22日,瀋陽建築大學獲悉武漢方面的需求後,研究決定加工製作成品並無償捐贈。

  瀋陽建築大學工程訓練中心(工廠)接連克服了材料短缺、工廠停工、人員不齊等困難,連夜組織採購、手工試製、批量加工、測試安裝。設計團隊和製作團隊經過28小時不間斷鏖戰,終於順利將40套共計120片方艙醫療隔斷生產完成。隔斷上還精心繪製了建大師生的藝術作品,表達師生們希望患者早日康復的深深祝願。

  隔斷系統生產完成後,如何運輸又成為一個難題。中國郵政主動聯絡學校,表示有運力運載40套隔離系統,並免費連夜發往武漢。(記者 封葑)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。