鞍山岫岩文藝工作者:歌頌英雄鼓士氣 眾志成城抗疫情

2020-02-27 15:16:50  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:李靜   |  責編:胡曉萌

  國際在線遼寧頻道消息:疫情當前,鞍山岫岩縣文化工作者們立即行動起來,他們結合實際生活,潛心創作,精心編排,利用詩朗誦和非遺傳承的岫岩皮影、大鼓等不同形式,進行網上展演,向岫岩百姓宣傳防疫知識,歌頌一線英雄,鼓舞士氣。

  近日,由岫岩文化館調研部幹事周乃東作詞、岫岩文化館黨支部書記王文聖朗誦的配樂詩朗誦作品《築起心中的長城》令人振奮。以下是作品《築起心中的長城》節選。

  這是一個特別的冬天,

  全中國正經歷一場嚴峻的考驗;

  這是一個不平凡的春節,

  新型冠狀病毒襲擾著迎面而來的春暖。

  沒有軍號和硝煙,卻總在危險的邊緣。

  沒有刀槍和利劍,卻捍衛著生命的尊嚴。

  ……

  在這互助相望的每一天,

  在這眾志成城的中國年。

  我們正用堅如磐石的雙肩,

  踐行著鏗鏘有力的誓言:

  決不讓疫情在岫岩蔓延!

  從音樂響起的一瞬到男中音激昂的朗誦結束,整首作品既深沉厚重,又充滿抗擊疫情的必勝信念,令人感慨,令人振奮。

  此外,2月17日,一場沒有觀眾的皮影戲《戰疫情》在岫岩滿族自治縣黃花甸鎮錄製:“各醫院、各兵種,白衣戰士往前涌;紛紛請纓奔武漢,臨危不懼心不恐”“華夏人、共甘苦,同舟共濟渡難關,一方有難八方援,打好疫情防控阻擊戰……”

鞍山岫岩文藝工作者:歌頌英雄鼓士氣 眾志成城抗疫情

皮影戲《戰疫情》 供圖 岫岩文化館

  這場非遺皮影戲是由今年60歲的岫岩皮影戲國家級代表性傳承人呂正業一家創作演唱的,曲詞朗朗上口,皮影靈動精美,唱腔地道動聽。呂正業說:“作為岫岩皮影傳承人,我願意為疫情防控宣傳貢獻一份力量,皮影戲通俗易懂,群眾喜聞樂見,希望它能通過網絡的傳播,為打贏疫情防控阻擊戰加油打氣。”

  岫岩大鼓是國家級非物質文化遺產傳承項目,防控疫情阻擊戰打響後,岫岩大鼓非遺傳承人立即行動起來,創作了《疫情防控大於天》曲目,由王福玲,王博和,徐凡演唱。“送走豬年迎鼠年,新年面臨新考驗……疫情防控責任大,從我做起要爭先,堅決打好這一仗,保衛平安新岫岩。”簡潔明快的鼓詞,抑揚頓挫的曲調,入耳入心,令人振奮,雖然是線上展演,但背景配上岫岩的山山水水和街景百姓,讓觀者感到格外親切。

  用文藝節目為全縣人民抗擊疫情加油,為一線勇士吶喊助威,岫岩文藝工作者們眾志成城,守護春天,守護家園。他們相信,無論經歷怎樣的嚴寒,春天一定會如約而至。(文 肖晗 王蘭)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。