鞍山海城法院李奇的戰“疫”故事:愛心早餐連送千余天未間斷

2020-03-03 19:14:46  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:李靜   |  責編:胡曉萌

  國際在線遼寧頻道消息:疫情阻隔了生活,卻阻隔不了愛心傳遞。李奇,是鞍山市海城法院食堂的一名管理員,也是全國道德模範郭明義愛心團隊海城法院食堂分隊隊長。新冠肺炎疫情發生後,他沒有一刻停下愛心傳遞的腳步,在本職崗位、在防控前線,他始終默默付出,守護那些需要幫助的人。

  環衛工人工作繁重,生活不規律,注意到這個問題後,李奇特別想做一些力所能及的事情幫助他們。截至3月2日,李奇已經堅持1085天免費為環衛工人送早餐送溫暖。疫情發生後,城市的清潔任務更加艱巨,環衛工人們天天出勤未曾間斷,李奇的愛心早餐更是準時送達一天沒落。為了幫助環衛工人做好防護,李奇還自籌資金為他們購買了一批口罩送到崗位上。他說:“特殊時期環衛師傅們堅守崗位為大家服務,我們獻愛心保證他們的安全也是理所應當的。”

鞍山海城法院李奇的戰“疫”故事:愛心早餐連送千余天未間斷

李奇(右一)免費為環衛工人送可口的早餐 攝影 王晶

  在海城,有三戶“五保”老人是李奇承諾包保的,其中一位88歲的老人因病癱瘓,平日塈鶨_經常為老人送飯甚至喂飯。還有一位76歲眼盲老人,沒有任何親屬。疫情發生後,李奇放心不下他們獨自居家生活,依舊風雪無阻地去照顧老人。

  2月14日,海城市雨雪交加,當李奇把熱乎的飯菜送到眼盲老人面前時,老人既驚訝又感動。李奇對老人說:“不管到啥時候,你需要我,我就能來!”

鞍山海城法院李奇的戰“疫”故事:愛心早餐連送千余天未間斷

李奇(右一)自籌資金為環衛工人買口罩 攝影 王晶

  對於自己的本職工作,李奇更是絲毫不敢懈怠。每天管理食堂、負責幾百名法院幹警和工作人員的飲食,他清楚自己在疫情防控中的重要責任。特殊時期一定要做好防護,避免傳染,杜絕疫情擴散。李奇身材較胖,每天帶著口罩勒得耳朵生疼,可他除了吃飯喝水,口罩一刻也不摘下來。他還用電動三輪車發明製造了一輛灑水消毒車,工作之餘他騎上三輪車,在法院廣場、湖濱廣場往返消毒……

  對戰疫情,別人想到的,他想到了,別人沒想到的,他也想到了。有人稱讚他的時候,李奇露出靦腆的笑容說:“沒啥,我是個閒不下來的人,總想為大家做點力所能及的事,這些也是一名共產黨員應該做的。”(文 肖晗 王晶 王蘭)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。