瀋陽教師劉言言直播授課“線上援疆”

2020-03-13 09:40:45  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:李靜   |  責編:胡曉萌

瀋陽教師劉言言直播授課“線上援疆”

瀋陽教師劉言言為孩子係紅領巾(圖片由受訪者提供)

  國際在線遼寧頻道報道(呂文衛):突如其來的疫情擋住了所有援疆老師們走進塔城的腳步,但卻阻擋不了他們對援疆工作的激情和對塔城孩子們的愛。日前,瀋陽教師劉言言開啟了新疆塔城市第一小學“雲視訊”在線直播課堂,讓孩子們在線上如期開學。

  克服困難為新疆孩子“雲授課”

  劉言言是瀋陽市皇姑區陵西小學主任,2003年至今一直擔任學校中層領導和高年級教學工作,具有豐富的組織活動及授課經驗。而她也是瀋陽市第二批援疆教師,承接新疆塔城第一小學六年4班、六年6班的語文授課任務。

瀋陽教師劉言言直播授課“線上援疆”

劉言言為新疆塔城孩子在線授課(圖片由受訪者提供)

  受疫情影響,劉言言未能如期返回新疆與孩子們面對面教學,但她卻在線上為孩子們帶來了一堂特殊的開學第一課。課上她向孩子們這樣介紹自己:“雖然我們相隔萬里,但是互聯網卻讓我們近在咫尺,雖然疫情阻礙了我走上講臺的腳步,但是卻不能阻斷我們師生的情感。”

  線上教學對於老師們來說是個全新的嘗試,為了儘快適應新教學模式、準確掌握在線操控、保障在線教學質量,劉言言提前精心備課,圍繞特殊時期孩子的學習需求與家庭學習的期待,依據教材、網絡資源及學生具體情況做好了教學設計,根據疫情期間持續居家隔離出現安全焦慮與缺乏自主專注學習的實際情況做好了心理撫慰疏導準備。多次修改、練習,最終劉言言為孩子們呈上了一堂高質量的課。她說:“我會將自己畢生所學毫無保留的奉獻給孩子們,捧著一顆心來,不帶半根草去。”

  做到三個“一定”獲好評

  劉言言不但對在線授課質量嚴要求,更加注重在線教學的成效。

  她借助“雲視訊”的平臺,認真聽取了塔城一小五、六年級每一位語文老師的課,虛心學習,總結寶貴經驗。同時,她通過互聯網對學校的孩子們有了更深入的了解,她關注學生在線反饋,在如何做好網絡課程設計、個性化教學、個別化指導,引導學生自主學習等方面加強自我學習和提升。

  她對自己這樣要求:“我一定第一時間批改作業,一定做到有問必答,一定用心對待每一個孩子。”劉言言專業的授課展現了瀋陽援疆教師的素質,得到了塔城教師和家長們的一致好評,得到了塔城孩子們的認可和喜愛。

  處理完父親後事立即投入工作

  就在劉言言全心忙於援疆支教工作中時,她的父親因突發性腦梗于3月4日永遠離開了她。作為女兒未能盡到的孝心,沒能抽出時間多陪伴父親,這讓她深深自責。此時,瀋陽市陵西小學校長王險峰和同事們的慰問與關懷,塔城市第一小學校長李芳和同事們的安慰與理解,極大地緩解了劉言言的悲傷情緒,讓她心生慰藉,倍感溫暖。

  當劉言言處理完父親後事,她第一時間想到的是收起沉重的心情回到崗位投入工作,儘快回到塔城孩子們的學習生活中,因為她知道父親支持她擦乾眼淚繼續去儘教書育人、為人師表的職責。

  劉言言以實際行動踐行著一名共產黨員的初心與使命,以身作則擔當著一位人民教師的責任與義務,將自己愛崗敬業、無私奉獻的赤誠教給塔城的孩子們,讓他們做有大愛、有大義、有責任、有擔當的人,這是她的信仰!

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。