瀋陽一批科研成果已在抗疫一線應用

2020-03-18 10:15:59  |  來源:遼寧日報  |  編輯:李靜   |  責編:胡曉萌

  3月17日,記者從瀋陽市科技局獲悉,針對新冠肺炎疫情可溯、可診、可防、可治、可控各個環節,瀋陽市積極推進25個在研應急攻關項目,堅持“高水平、短週期、快應用”原則,一批科研成果已在抗疫一線應用,為疫情防控提供有力的科技支撐。

  疫情發生以來,瀋陽市構建高校院所、科技企業、新型研發機構三大力量高效協同的科技攻關體系,開放624個創新平臺聯絡名錄,圍繞疫情防控產品、診斷檢測技術、臨床治療方案等關鍵環節,系統部署、全面提速應急科研攻關。

  疫病診斷方面,支持“新型冠狀病毒的快速診斷試劑盒研發”等4個項目,基本形成核酸檢測與影像診斷相互輔佐、智慧檢測機器人安全採樣、多手段輔助診斷的格局,實現新冠肺炎感染者早發現、早診斷、早治療。瀋陽市生命科學產業技術研究院(拜澳泰克)累計為湖北、江西等地提供試劑盒產品10萬餘份。

  診療技術方面,支持“無創高流量濕化儀一體式(二合一)呼吸機研製”等10個項目,中醫藥方劑、可利黴素等藥物和幹細胞治療、康復者血漿等治療技術納入診療方案,呼吸機、人工肺等治療設備加速升級,有效提高治愈率,降低病亡率。瀋陽邁思醫療公司升級高流量濕化儀和無創呼吸機產品,已發往全國各地千余套。

  防控產品方面,支持“全自動紅外體溫檢測儀研製”等8個項目,快速體溫檢測、手機掃碼登記、醫用機器人得到快速應用,多種消毒殺菌技術及防護服產品獲批,整體可防水平大幅提高。上博智像公司研發的全自動紅外體溫檢測儀,測量精度達到±0.5℃,已廣泛應用於火車站、醫院等公共場所。

  為在各個時段及時跟進不同技術需求,瀋陽市建立“協同選項、定向報項、線上審項、同步立項”的應急科技計劃項目組織模式,堅持規範程序和特事特辦相結合,立項時限壓縮至5到7天完成。(記者 陶陽)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。