阜新“碼上行”與國家健康碼實現互認

2020-03-25 19:58:10  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:李靜   |  責編:胡曉萌

  國際在線遼寧頻道報道(呂文衛):離阜群眾點擊一次,“碼上行”二維碼轉換為國家“健康碼”,用於跨地區通行;外地來阜群眾使用國家“健康碼”,“碼上行”系統直接識別,全市通行……

  近日,阜新市“碼上行”實現了與國家健康碼共享互認。“碼上行”系統可通過國家一體化政務服務平臺的“防疫信息碼”進行轉換,使“碼上行”在全國範圍內跨地區共享互認,助力“全國一盤棋”,形成強大工作合力,提高公眾跨地區出行便利度。

  據了解,“碼上行”系統是由阜新市依靠自身技術力量自主研發的最快捷、最高效、最易於操作的疫情防控工作信息化手段。“碼上行”系統按照國家要求,設置了紅(高風險)、黃(中風險)、綠(低風險)三色碼,作為網格員掃碼判定人員進出的標準,各縣區在系統後臺對高、中、低風險等級進行實時更新,三色碼實時進行動態調整。

  “碼上行”系統匯聚了省指揮部推送數據、市民註冊信息、市民掃碼信息近500萬條數據,利用大數據的關聯性比對,每天定時對各類重點人員進行數據分析,發現特殊情況及時推送給相關部門處理,輔助各級指揮部精準防控。同時,系統還具備人員活動場所追蹤功能,用於疫情發生後的追溯。目前“碼上行”系統已註冊110萬人,約佔全市總人口60%,掃碼採集信息170萬條信息。阜新市“碼上行”系統已經應用於多個行業,設置了近4000個網格點,隨著復工復產範圍的逐漸擴大,網格點的數量也將大量增加,最終實現“碼上行”全覆蓋,織密疫情防控數據網。

  阜新市將繼續完善“碼上行”系統建設,積極探索“碼上行”系統在未來的延伸衍變和發展方向,運用大數據、信息化手段助力全市疫情防控和經濟發展兩輪並行,加快推動數字阜新建設,讓群眾更實惠,讓城市更智慧。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。