遼高校畢業生比去年多0.3萬 就業困難者將獲重點援助

2020-03-27 10:41:33  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:李靜   |  責編:胡曉萌

  國際在線遼寧頻道報道(呂文衛):實施三年百萬青年就業見習計劃,給予遼寧省內院校湖北籍2020屆高校畢業生求職創業補貼,重點援助各類困難畢業生和長期失業畢業生……

  3月25日,遼寧省教育廳、省人力資源社會保障廳在瀋陽召開2020年全省高校畢業生就業工作電視電話會議。

  大連理工大學、東北大學、遼寧大學等6所高校負責人作了交流發言,省教育廳廳長馮守權,省人力資源社會保障廳副廳長吳松分別作了工作部署。

  畢業生同比增加0.3萬人

  新冠肺炎疫情發生以來,按照省委省政府和教育部的部署要求,省教育廳會同有關部門出臺一系列政策措施,全面開展在線招聘活動,多措並舉、紮實推進高校畢業生就業工作。目前,全省高校共舉辦網絡招聘會2419場(次),參會單位4.12萬家, 48.57萬人次參與應聘。

  2020年全省普通高校畢業生總數為29.1萬,較2019年增加0.3萬人,畢業生總量仍然在高位運行,就業壓力仍然較大。

  教育系統要做好“八個抓實”

  會議強調,2020年高校畢業生就業工作列入了省政府工作報告重點任務,省就業領導小組全體(擴大)會議做出全面部署,各級教育行政部門和高校要認真學習貫徹,做好“八個抓實”。

  其中包括,各地、各高校要認真組織畢業生參加“24365”校園招聘服務活動;建立校地、校企合作對接平臺,積極引導高校畢業生參軍入伍,加大高校畢業生補充教師隊伍力度,精準幫扶困難家庭畢業生就業創業;積極鼓勵畢業生參加“三支一扶”“選聘高校畢業生到村任職”等基層就業項目。

  給予湖北籍2020屆高校畢業生求職創業補貼

  會議要求,全省各級人力資源社會保障部門要抓好就業政策落實,向高校和畢業生精準推送本地政策清單、服務清單,按規定落實面向困難畢業生的求職創業補貼政策,給予省內院校湖北籍2020屆高校畢業生求職創業補貼。

  同時,各級人社部門要精準推送就業信息,繼續開展全省重大項目重點企業24小時用工調度保障。遼寧要優化就業服務,延長報到接收時間,實施高校畢業生專業轉換及技能提升培訓計劃,面向畢業3年內離校未就業高校畢業生,開展職業技能培訓和創業創新培訓。

  人社部門要加強就業指導,抓好重點幫扶,把各類困難畢業生和長期失業畢業生作為就業援助的重點,繼續做好建檔立卡貧困家庭高校畢業生就業援助。人社部門要密切監測就業形勢,加強對重點地區、重點行業就業形勢監測和用人需求分析,做實就業數據統計。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。