2020年遼寧省將投資百億元建2萬個5G基站

2020-04-20 08:52:11  |  來源:遼寧日報  |  編輯:李靜   |  責編:馮鈺穎

  原標題:今年我省投資百億元建2萬個5G基站 

  雖然遼寧援鄂醫療隊已經撤回,但醫療協助卻沒有間斷。借助5G遠程影像診斷雲平臺,武漢患者的遠程影像數據只需幾秒即可在中國醫大一院展開,由專家閱片、給出診斷,最多一天曾為60名患者進行影像分析。

  打破空間束縛,幾乎零延遲操作,遠程醫療只是借力5G實現產業升級的冰山一角。打通網絡脈絡,推進5G發展,遼寧已進入全面建設階段。今年,遼寧省將完成百億元投資,建設2萬個以上的5G基站,5G網絡將覆蓋所有地級市。

  5G通信網絡建設是“新基建”的重要組成部分,也是工業互聯網的基礎。省委、省政府對此高度重視,先後出臺了《遼寧省5G產業發展方案(2019—2020年)》《遼寧省工業互聯網創新發展三年行動計劃》等一系列政策方案,並將其納入2020年“重實幹、強執行、抓落實”專項行動重點任務。

  建設5G,遼寧省以提升通信基礎設施綜合服務能力為抓手。打通“最先一公里”,實現“多規合一”,確保鐵塔、基站站址等設施納入市政基礎設施規劃,在建設道路、軌道交通、地下管線等市政設施時,要預留鐵塔、基站、機房位置和空間,統籌基站配套設施和電力需求。按規劃,到2022年,將實現重點產業園區5G網絡覆蓋,工業互聯網等基礎設施建設超過國內平均水平。

  應用5G,遼寧省以大項目、產業園區、龍頭企業為抓手。今年,將推進大連普灣數據中心、沈撫新區遼寧先進計算中心等數據中心項目建設。在重點產業園區、工業企業部署“低時延、高可靠、廣覆蓋”的網絡基礎設施,提升網絡支撐產業發展能力。到今年底,全省數十個重點產業園區及部分重點企業、主要機場和港口、城市熱點區域要實現5G網絡覆蓋。

  推廣5G,遼寧加快推進IPv6、VR/AR和人工智慧等新技術在工業企業中的應用部署,鼓勵工業企業、電信運營商、5G通信設備供應商和科研院所等共同開展面向製造業的“5G+工業互聯網+智慧製造”示範應用。推動瀋陽市、大連市開展車聯網測試,對測試路網進行智慧化改造,建設5G網絡環境下可滿足多種典型場景需求的測試場地。(記者 孫大衛)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。