疫情防控下 這家企業潛心研發“未來產品”

2020-04-26 09:30:12  |  來源:瀋陽日報  |  編輯:李靜   |  責編:馮鈺穎

疫情防控下 這家企業潛心研發“未來產品”

工人趕制飛行模擬器產品。張文魁攝

  4月24日,在瀋陽申藍航空科技有限公司(以下簡稱“申藍航空”)工作間,研發人員正在測試一款應用於通航領域航電系統產品。產品測試成功後,將應用於國內的通航飛機或警用和電力無人機飛行器巡航領域,提高飛行器遠程監視和控制能力。

  憑藉企業創始人團隊在航空電子領域的成果積累,申藍航空從2014年開始涉足通航領域,即獲得東北地區“通航圈”的關注,成為國內通航產業航空電子系統板塊的後起之秀。曾經備受關注的國內首架電動飛機銳翔RXIE飛機所採用的動力參數電子飛行儀錶,就是由申藍航空研發的國內首套電動飛機用航電產品。

  企業技術負責人張福銀告訴記者,疫情防控沒有影響企業研發的腳步。利用這段時間,申藍航空重點研發團隊正在全力以赴,研發一款能實現對通航飛機自動空管定位的系統,結合天通衛星、北斗報文、5G、ADSB、AIS以及雲服務器等新技術,可實現通航飛機空海域目標探測與雲監控,以及無人機的空域監管。

  “這類產品目前有一些新的市場需求。在海警飛機監視以及一些在沿海、沿江、沿河建設的核電站、大壩等重大國家項目,正在期待借助航空科技實現自有空海域數據的科學管理。”張福銀介紹說。 

  記者了解到,近年來,通用航空機載系統國產化正在形成趨勢,市場價值每年也在百億元以上。對於一些像申藍航空這樣具有較強研發能力的技術型公司,未來的市場廣闊。

  “航空產業的市場是廣闊的,但目前通航航電領域幾乎被國外產品壟斷。當突發情況到來,你出不去、進不來的時候,航電系統國產化的任務便迫在眉睫。”張福銀認為,“這次疫情給了國內製造業一次清醒的認識,就是我們必須要將核心技術牢牢抓在手堙C”

  面對疫情防控影響,申藍航空董事長郗傑很淡定:“科技創新才是企業轉危為機的直接驅動力。對於很多民營企業來說,需要逆境而上的精神,時刻不忘新產品開發,做好技術創新儲備,才能佔領未來。”

  今年,申藍航空將在通航飛機航電系統傳統板塊的基礎上,進軍通航飛機改裝領域以及進軍AR遊戲娛樂產業,通過將現有的模擬飛行系統技術,與AR技術相結合,打造受軍事迷熱愛的模擬倣真飛行遊戲系統。

  ( 記者 黃超)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。