瀋陽共享單車將實行限額投放 對盲目投放說“不”

2020-05-08 16:51:21  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:李靜   |  責編:馮鈺穎

  國際在線遼寧頻道消息:瀋陽城市共享單車監管平臺數據顯示,摩拜、哈羅、青桔三家企業上報的可用單車數量約為35萬輛,其中以自行車為主,日活躍車輛約3萬輛、日騎行量約4.4萬次。共享單車在緩解城市擁堵的同時,也存在分佈和投放量上的優化空間。

  5月7日,瀋陽市城鄉建設局舉辦“共享文明——瀋陽市共享單車整治提升工作座談會”,會上提出將實行共享單車限額投放管理,避免過度投放。

  共享單車投放量將設上限

  瀋陽市共享單車除冬季外日均出行分擔率為10%,最高日均出行量200萬人次,用戶平均出行距離2.2km,成為解決市民出行“最後一公里”問題的有效手段,但也由此產生單車停放問題。

  對此,瀋陽市將對車輛需求總量進行科學論證,確定現階段及未來共享單車的合理投放數量,對單車企業實行限額投放管理,避免過度投放。

  瀋陽市近期還將出臺《瀋陽市關於規範共享單車發展的若干意見(試行)》,形成針對全市共享單車行業功能定位、發展原則、總量控制等方面的上位依據。

  5月底之前建設6000個停放點位

  為方便市民就近停放,瀋陽市在住宅小區、街巷路周邊及具備條件的區域設置停車架等設施;重點圍繞地鐵、公交、重點醫院、商圈等停車需求較大區域,建設一批停車示範區;引導運營企業開發停車點位電子圍欄、禁停圍欄等先進技術,在典型區域設置試點運行設備。

  瀋陽市目前已完成南北快速路沿線共享單車停車設施建設,計劃5月底之前建成東一環沿線停車設施試點工程,完成全市6000個停放點位建設,6月30日前完成全部設施建設工作。

  單車企業考評結果將成準入、退出依據

  瀋陽市將按照共享單車200輛/人的運維標準,敦促單車企業增加運維人員和調運車輛,保證5月底前人員全部到崗。瀋陽還將組織單車企業科學設置運維網格,縮短運維巡檢週期,要求30分鐘內完成運維調度響應,杜絕運維盲區。針對不達標的單車企業,採取減少投放配額等方式進行處理。

  為了加強共享單車監管,瀋陽市引入考評機制。由各區政府、市直部門、市民代表以及第三方機構共同參與,每月針對單車企業服務質量、運維標準、停放秩序等情況進行考核評估。考核成績作為企業準入、投放配額、強制退出的基本依據。

 共享單車監管平臺受理用戶投訴

  瀋陽城市共享單車監管平臺已完成第一階段建設並投入使用。下一階段,平臺將實現禁停區域監管、停車點位分佈監管等功能,接受用戶評價,受理用戶投訴。5月底之前實現各級及主管部門對單車企業的線上考評和運營監管,7月30日前實現平臺全部功能。(文 黃非)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。