大連再現平流霧奇觀

2020-05-18 14:22:46  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:李靜   |  責編:馮鈺穎

大連再現平流霧奇觀

平流霧下的大連市大黑山景區 攝影 王廣順

  國際在線遼寧頻道消息:5月15日, 大連再現平流霧奇觀,這已是5月第二次出現平流霧。這次平流霧奇觀讓大連市大黑山景區顯得分外妖嬈,猶如仙境一般。

  據專業人士介紹,這兩天大連的霧是平流霧。平流霧(advection fog),是指當暖濕空氣平流到較冷的下墊面上,下部冷卻而形成的霧。平流霧多發生在冬春時節,以北方沿海地區居多,能將城市中的建築物“纏繞”其中,讓人覺得如臨仙境。平流霧和空氣的水平流動是分不開的,只要持續有風,霧就會持續長久。如果風停下來,暖濕空氣來源中斷,霧很快就會消散。

  大連三面環海,每年4月開始,大連就會經常出現平流霧。平流霧最顯著的特性就是,霧的高度不高,地面全部籠罩在大霧中。

  出現平流霧最多的地方是大連開發區海域和星海灣。大黑山是大連附近最高的山峰,觀看平流霧的最佳地點,每年出現平流霧時,都有大批攝影師來大黑山拍攝。

  平流霧看起來動得比較緩慢,但是如果風大,則流動性非常快。平流霧流動起來,就像滔滔的江水,攝影師經常用延時攝影來記錄這一精彩瞬間。大連攝影師王廣順就在5月15日當天,用照相機記錄下了這一奇觀,呈現給網友們。(文 孫勝慧)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。