營口構建跨境電商產業平臺體系

2020-05-27 08:57:01  |  來源:遼寧日報  |  編輯:王偉嘉   |  責編:馮鈺穎

營口構建跨境電商產業平臺體系

營口港集裝箱碼頭一片繁忙。 楊靖岫 攝

  不久前,國務院批准在全國46個城市和地區設立新一批跨境電子商務綜合試驗區,具備口岸開放優勢的營口市名列其中,走上新的“開放賽道”。以遼寧自貿試驗區營口片區、營口綜保區為載體,營口加緊構建包括跨境電商公共服務平臺、跨境電商保稅倉、國際快件監管中心、北方網紅自貿小鎮等在內的平臺體系,促進跨境電商生態圈的快速培育。

  4月份,營口片區1210保稅備貨業務發出首單,這一由免通關單和首次進境許可備案等政策優勢支撐的跨境電商平臺,利用兩萬平方米自貿區國際商品展示交易中心作為“線下櫃臺”,從綜保區倉庫將世界各地的商品“化整為零”直接配送給消費者。

  發力綜合試驗區建設,營口市從做強地方公共服務和園區綜合服務著手,建立和完善信息共享、金融服務、智慧物流、電商信用、統計監測和風險防控六大體系。謀劃建設的跨境電商服務園區集技術研發、人才培訓、創業孵化、物流分撥、貨源分銷、營銷創新、金融服務、招商運營等功能于一體,既開闢優勢企業的承載空間,又一站式服務更多國外渠道商、中小型電商企業和個體“買手”的業務需求,在“大進大出”中萃取“價值落地”。

  在此基礎上,營口市通過建立跨境電商綜試區與當地特色開放平臺、產業平臺、服務平臺間的業務聯動,提升高端服務和綜合服務能力。“直播電商發展行動計劃”將跨境電商引入“中國北方網紅自貿小鎮”建設,優化“線上直播+跨境電商+保稅備貨”配套產業鏈,打造區域經濟新增長點。

  自貿試驗區帶來先行先試的制度優勢,跨境電商綜試區帶來增值稅“免徵不退”和營業稅核定徵收等政策優勢。優勢疊加的營口,將積極複製推廣前四批綜試區建設的創新經驗和先進成果,對接跨境電商查驗通關便利化舉措,加大資金扶持力度,支持企業建立海外營銷渠道和海外倉,擴大農產品和小商品出口規模。(記者 佟利德)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。