落戶無門檻 遷入無障礙 遼寧鞍山率先邁開全面放開落戶限制第一步

2019-12-24 17:27:24  |  來源:中央廣電總臺國際線上  |  編輯:李靜   |  責編:胡曉萌

落戶無門檻 遷入無障礙 遼寧鞍山率先邁開全面放開落戶限制第一步

發佈會現場 攝影 王樂

  國際線上遼寧頻道消息:日前,鞍山市政府召開了關於實施《全市推動非戶籍人口在城市落戶的若干政策》新聞發佈會,取消非戶籍人口遷入以“穩定住所、穩定就業”為基本條件的限制,實現外來人口“落戶無門檻,遷入無障礙”。

  為貫徹落實好市委、市政府工作部署,鞍山市公安局研究出臺了《全市關於全面放開非戶籍人口城鎮落戶工作的實施細則》,重磅推出利好政策,全面放開非戶籍人口落戶城鎮限制,按照“自願、分類、有序”原則,實行按戶口遷出地分類登記的“零門檻”準入政策,率先在全省打響“零門檻”落戶第一槍。新政措施放開力度之大,範圍之廣、條件之寬,乃屬全國少數,全省唯一。

  《細則》按照遷出地分類登記落戶類型共分為投靠親屬落戶、 投靠朋友落戶、 合法穩定住所落戶、大中專學生落戶和其他條件落戶5大類,對各類非戶籍人口落戶辦理條件、辦理流程和提交材料將進行進一步具體規範。《細則》徹底破除了制約鞍山市非戶籍人口落戶城鎮工作限制要素,釋放出兩大惠民利好信號,一是全面取消落戶限制,對落戶準入政策全部進行了“解綁”;二是徹底下放落戶許可權,縮短辦理時限,減少審批流程。

  全面取消落戶限制

  全面放開投靠親屬、朋友家庭戶落戶限制、允許租房落戶、鼓勵在校大學生落戶等舉措。這意味著只要有意向遷入鞍山市的外省市非戶籍人口,尤其是在校大學生,可憑戶口簿和居民身份證件等材料,向落戶地派出所申請常住人口登記,落戶地址為合法穩定住所(含租賃房屋)、親屬、朋友家庭戶、單位集體戶、社區集體戶。

同時,外省市非戶籍人口還可以隨遷配偶、子女、父母戶口。

  徹底下放落戶許可權

  將外省市戶口遷入城鎮審批許可權下放至派出所,由派出所直接發準遷證件,實行省外網下發準遷、省內網上發準遷,遷入業務省內省外“零審批”的工作機制。這與之前相比變化最大之處體現在,辦事機構充分依託資訊化手段和數據共用方式,最大限度地實現了讓數據“多跑路”、群眾“少跑腿”。

  全面縮短了辦理時限,最大限度地提升了辦事效率。在審批層級上,原外省市戶口遷移由區縣級公安機關審批,時限上要求7個工作日辦結。《細則》出臺後,外省市戶口遷移準遷手續由派出所直接辦理,審批許可權下放至派出所,辦理時限上直接縮短為2個工作日。一些無需所長審批的,如三投靠和引進人才等高頻次戶籍辦理事項,甚至可以實現當場辦結,最大限度地為群眾提供了便利。(文 王蘭 王樂 )

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際線上”網站一切自有資訊産品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊産品。
  • 4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊産品或未經授權使用“國際線上“網站資訊産品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。