瀋陽消費有望3月觸底企穩 外貿有望下半年恢復

2020-03-27 13:25:43  |  來源:中央廣電總臺國際線上  |  編輯:李靜   |  責編:胡曉萌

  國際線上遼寧頻道報道(李子平 實習生 閆續):由於疫情原因,受國際貨運航班減少、物流運輸不暢、人員往來受限、已簽約訂單履約困難等方面影響,瀋陽市外貿進出口總額下降幅度較大。1-2月份,全市進出口總額實現147.9億元,同比下降14.1%。

  3月25日,瀋陽市政府新聞辦舉行了新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第四場新聞發佈會。瀋陽市商務局局長趙戈表示,隨著疫情逐漸得到控制,以及國家省市出臺的一系列穩外貿政策措施的付諸實施,外貿進出口業務有望逐步好轉,下半年有望回歸正常。

  預計一季度進出口總額同比下降20%

  趙戈表示,1-2月份,全市進出口總額實現147.9億元,同比下降14.1%。預計一季度,全市外貿進出口總額可實現201億元,同比下降20%。隨著疫情逐漸得到控制,以及國家省市出臺的一系列穩外貿政策措施的付諸實施,外貿進出口業務有望逐步好轉,下半年有望回歸正常。

  目前,三一重工、同聯醫藥、沈飛民機、華晨寶馬等重點企業外貿業務已經企穩回升,同比增幅均超過20%。

  住宿餐飲行業可全面復工 洗浴業一半已復工

  趙戈表示,截至3月23日,從限上企業看, 2754家商貿企業已復工1943家,復工率70.6%。備受市民關心的洗浴行業也于3月21日開始恢復經營,現階段復工率約為50%。目前瀋陽住宿餐飲經營單位(含酒店、賓館、快餐店、夜宵店等)可全面恢復正常經營。

  1-2月,全市商貿限上企業實現社零額203.6億元,同比下降27.3 %。趙戈表示,3月份瀋陽消費市場有望觸底企穩,但二季度仍會處於恢復期,下半年會進一步得到好轉。趙戈在會上説:“判斷我市消費長期穩定增長和持續升級的基本面不會改變。”

  瀋陽正促進醫用物資出口

  瀋陽市已累計向德國、義大利、南韓、埃及、智利、波蘭等國家和地區出口口罩約26.1萬隻、防護服約1萬件、呼吸機487台,貨值約800萬元人民幣。

  瀋陽應邀遠端對接葡萄牙布拉加市,根據其需求,組織7傢具備出口歐洲相關資質的生産企業,推薦了醫用口罩、防護服、呼吸機等7種供貨資訊、價格和樣品。目前,供需雙方正在洽談具體出口事宜。

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際線上”網站一切自有資訊産品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊産品。
  • 4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊産品或未經授權使用“國際線上“網站資訊産品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。