石景山八角街道聘專家為街區規劃“出謀劃策”

2019-01-15 10:28:19|來源:人民網|編輯:程茜

  人民網北京1月14日電(孟竹) 近日,石景山區八角街道與北方工業大學舉辦“街區責任規劃師項目” 啟動會,八角街道選聘8名街區責任規劃師,為街區規劃、建設、管理提供專業指導和技術服務,該專家團隊將在分區規劃、區街兩級城市體檢的基礎上,協助街道、社區長期進行街區問題調研、組織公眾參與、提供規劃建設建議方案等。

  精雕細琢、精心“繡花”,規劃師既是街區的“美容師”,更是街區歷史文化的保護者和挖掘者。與責任社區對接完成後,街區責任規劃師將正式上崗,通過實地調研、意見徵集等方式,對規定點位進行設計比選和落地指導等。

  目前八角街道轄區內確定第一批規劃點位有10個,其中“八角南路婦女兒童活動中心路口”將被作為最具有歷史文化資源的項目進行規劃提升,“楊北社區西北角跨鐵路通行與地鐵出入口聯動”、“八角南路婦女兒童活動中心路口”兩個項目被列為中長期改造提升規劃項目。而其他項目則將側重於有效解決消防隱患改造、公共空間提升、交通路口疏導、停車空間改善、衛生環境優化等,為解決當前城市難題“把脈開方”。

  八角街道與北方工業大學建立街校對接運行機制,街道、社區、老街坊、街區責任規劃師團隊之間建立定期聯絡溝通、會商等工作制度,做到相互支持、協同推進,形成工作合力。街區責任規劃師作為第三方的溝通橋梁,除為街區提供規劃設計方案,還將發揮好政府與公眾聯絡的紐帶作用,尊重居民的知情權、參與權和監督權,發動居民參與到街區規劃建設中來,建立起居民主動參與街區建設的共治共管、共建共享的保護管控格局。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。