跨界“共享員工” 助餐飲業穩定就業 商超互聯網平臺發佈招募令

2020-02-07 09:50:46|來源:北京日報|編輯:李玥

跨界“共享員工” 助餐飲業穩定就業 商超互聯網平臺發佈招募令

昨日2月6日,在北京通州一快遞站點,快遞小哥在雪中備貨。本報記者 蔡代徵攝

  本報記者 馬婧 孫奇茹

  在疫情影響下,不少餐廳暫時歇業,但市民對於便民超市的需求有增無減。一邊是餐飲業大量員工待業,另一邊是超市人員緊缺,為緩解困境,餐飲和商超開始探索跨界合作。

  記者獲悉,自盒馬2月3日宣佈與雲海肴、青年餐廳實現合作以來,沃爾瑪、超市發、永輝等商超都發佈了招募令,為暫時歇業員工提供工作崗位。阿堨誚a生活服務公司也宣佈推出“藍海”就業共享平臺,首批將重點面向餐飲歇業人員招募萬名騎手。

  北京盒馬率先啟動員工共享

  “這次合作最快的響應是在北京。”盒馬全國經營管理總經理胡秋根向記者講述了“共享員工”的經過。“盒馬原本在春節期間保留了7成的運力,有3成員工返鄉過年,但隨著疫情爆發,盒馬訂單增長飛快,1月31日,盒馬內部會議上討論產生了聯合餐飲同仁共抗疫情的想法。”胡秋根說。

  “招募海報發出後,盒馬對接人馬先生電話快被打爆了,有很多餐飲企業表達了合作意願。”盒馬方面表示,這幾天,不少餐飲企業前來洽談,目前包括西貝、奈雪、探魚在內的30多家餐飲企業正在與盒馬溝通合作。57度湘、茶顏悅色、蜀大俠、望湘園等著名餐飲企業已與盒馬達成合作,將共計支援盒馬500多名員工。西貝餐飲董事長賈國龍近日表示,將臨時支援盒馬1000多名員工。

  對於餐飲企業來說,這種合作也能一定程度上減輕人力成本。胡秋根說,臨時支援盒馬的員工收入結構與盒馬員工一致,為基本工資加計件數量,按月結算。盒馬負責與合作企業結算工資,再由合作企業為員工發放工資。

  更多商超向歇業人員敞開懷抱

  “共享員工”的合作方式也受到其他零售企業的青睞。沃爾瑪宣佈,在特殊時期歡迎社會暫時歇業員工來沃爾瑪“上班”,可以到就近的沃爾瑪大賣場、沃爾瑪社區門店、山姆會員商店諮詢,所有人員一經錄用,沃爾瑪依法支付報酬。

  超市發也發佈了招募令,稱願和受疫情影響的企業合作,給在京員工提供工作機會,參與打包、分揀、上架等工作,所有員工經過面試、培訓、體檢、確認勞動合同後上崗。

  擁有多業態的蘇寧表示,特定時期內會通過不同部門、不同體系間員工的短期調配,實現效率與效益的雙提升。從今年1月10日至今,北京蘇寧從門店、職能體系調配近2000人次對家樂福以及卜蜂蓮花、歐尚、大潤發超市電器店進行多崗位支援,緩解其春節前後工作壓力。

  共享平臺緩解騎手緊缺壓力

  “共享員工”能一定程度緩解商超用工緊張的局面,但目前商超的上門配送服務依舊面臨較大考驗。

  記者注意到,多數商超提供的崗位都是打包、分揀、上架等門店工作,目前配送服務還面臨著人手緊缺的難題。胡秋根解釋,配送員是一個比較特殊的崗位,他們需要對門店周邊三公里範圍的環境,甚至每一棟樓都有非常清楚的了解。此外,上門配送的防疫培訓要比門店崗位複雜很多。

  針對配送人員短缺問題,昨天,阿堨誚a生活服務公司宣佈推出“藍海”就業共享平臺,通過靈活就近的短期用工形式,緩解企業壓力。全國各地餐飲商戶,可統一為員工就近報名,選擇成為一名“蜂鳥”藍騎士,或者成為附近一名商超便利店的員工。據不完全統計,目前已有約4000名餐廳員工有意“臨時上崗”。

  據悉,“藍海”計劃第一批招收一萬名“蜂鳥”騎手。新騎手靈活安排時間接單,也可為自己的門店送餐,餐廳用工恢復後可停止接單,隨時返回。

  對於報名的候選人,“蜂鳥”將先進行嚴格的健康申報制度。每位新騎士上崗前,會提供免費口罩和防護措施培訓;上崗後,需佩戴口罩,進行健康報備。每次配送前,騎士需通過餓了麼“安心卡”記錄體溫。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。