北京醫療隊組織召開5G視頻研討會

2020-03-06 09:35:41|來源:北京日報|編輯:趙瀅溪

北京醫療隊組織召開5G視頻研討會

  昨天下午,武漢協和醫院西院區住院樓10樓,援鄂北京醫療隊代表與北京新冠肺炎三大定點醫院專家進行5G視頻遠程會診,討論重點病例,交流診療經驗。 本報記者 和冠欣攝  

  本報記者 景一鳴 王雅賢 和冠欣

  3月5日下午4點,武漢協和醫院西院區與北京地壇醫院召開了京漢新冠肺炎醫療救治5G遠程視頻研討會,這是北京醫療隊支援武漢39天以來,規模最大的視頻會議。與會專家就危重患者救治問題及進一步提高治愈率、降低病亡率問題展開深入討論。

  國家衛生健康委專家組成員、北京地壇醫院感染科主任醫師蔣榮猛參加此次會議。在武漢協和醫院西院區的參會成員還包括北京市支援湖北醫療隊領隊、黨總支書記、醫療組、院感組和護理組負責人、北京醫療隊三個病區主任、武漢協和醫院西院區院領導、疑難病例討論第一片區相關負責人。視頻另一端是北京地壇醫院遠程會診中心,參會成員包括北京市醫院管理中心、北京天壇醫院、復興醫院、北京友誼醫院、北京地壇醫院、北京佑安醫院及解放軍第五醫學中心專家組成員。

  北京醫療隊領隊劉立飛介紹了到漢39天整體工作情況,截至3月5日,北京醫療隊三個病區共累計收治患者302人,其中重症、危重症患者佔90%,已累計治愈出院70人,轉往其他醫院輕症患者23人,目前在院患者144人,經過治療,重症患者病情逐漸好轉,在院重症患者比例從最高時的98%下降到目前的79%。

  會上,北京醫療隊三個隔離病區的負責人分別就患者的具體病例同在京專家組分享了前線經驗,其中危重症患者氣管插管治療、非氣管插管危重症患者俯臥位通氣、中西醫結合治療方式等得到專家組的高度肯定。北京重症專家組專家就鑒別診斷、激素和抗生素的使用、呼吸支持技術的選擇等方面進行了深入探討,給出了合理性建議。

  北京市醫院管理中心黨委書記、主任潘蘇彥代表市醫管中心對醫療隊在武漢期間工作成績予以肯定,對醫務人員的辛勤付出表示感謝,向醫療隊被評為新冠肺炎疫情防控工作先進集體,以及蔣榮猛、丁新民、劉小娟等同志被評為先進個人表示祝賀。她表示,北京正處在外防輸入、內防擴散的關鍵時期,醫療隊的工作經驗對定點醫院開展醫療救治工作有著非常重要的意義。北京醫療隊始終保持著良好的精神面貌,希望隊員們堅定信心,克服困難,打勝仗,零感染,圓滿完成任務。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。