國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

我國服務型製造尚需奮起直追

2018-01-25 10:16:07  來源:經濟日報  編輯:吳瑋   責編:韓東林

圖片默認標題_fororder_res01_attpic_brief

1月19日,河北省永清縣德基機械公司工作人員利用VR技術向客戶介紹設備的生產過程。德基機械是一家從事環保節能型瀝青混合料攪拌成套設備製造及服務的創新型企業。多年來,公司堅持走製造加服務的發展之路,產品出口俄羅斯、澳大利亞等多個國家。 新華社記者李曉果攝

  近年來,全球製造業發展呈現出高端化、智慧化、服務化趨勢,可是我國大部分製造企業仍在實施以產品為主導的戰略。業內專家認為,我國服務型製造尚處起步階段,應從多方面努力,促進各具體行業拓展服務領域,提升服務化水平——

  1月23日,服務型製造工作交流會在上海舉行。工業和信息化部有關負責人表示,今年將在“中國製造2025”的統一部署下,不斷完善服務型製造的支持政策,健全統計方法與評價指標,加強統籌謀劃和協調推進,引導新產業、新業態和新模式加快發展。

  凝聚合力加快服務化轉型

  2016年7月份,國家工信部、國家發展改革委、中國工程院印發《發展服務型製造專項行動指南》,提出“通過3年的發展,實現製造與服務全方位、寬領域、深層次融合,基本實現與製造強國戰略進程相適應的服務型製造發展格局”。

  據工信部產業政策司副司長于曉東介紹,行動指南發佈以來,產業政策司加強統籌協調,凝聚多方合力,與各地方工業和信息化主管部門、製造業企業、社會組織、科研院所等一起,共同推動服務型製造的發展。

  首先,按照行動指南部署,組織開展服務型製造示範遴選,聚焦供應鏈管理、產品全生命週期管理、總集成總承包服務、信息增值服務等重點模式,遴選示範企業30家,示範項目60個,示範平臺30家,不斷引導製造業企業在投入和產出中提升服務要素比例,加快服務化轉型。

  其次,指導各省、市、自治區和計劃單列市加快制定本地落實政策。目前,已有上海、遼寧、吉林、江蘇、浙江、安徽、福建、河南、湖北、廣東、重慶、四川、甘肅等10余個省區市制定了推動服務型製造和生產性服務業發展的政策文件,其中半數以上開展了相關的示範遴選工作。

  服務水平仍有提升空間

  近年來,全球製造業發展呈現出高端化、智慧化、服務化趨勢,服務型製造作為製造業轉型升級、製造業與服務業協同創新的核心內容,正進入快速發展階段,企業製造業務與服務業務之間的邊界變得越來越模糊。

  早在2011年,歐美主要國家就有50%的製造業企業實現了實物產品與無形服務的結合,目前世界500強製造企業的服務化率普遍已達到70%。“我國大部分製造企業仍在實施以產品為主導的戰略,這不僅不能滿足客戶的需求,也不能有效地參與國內外市場競爭。”于曉東說。

  在製造業轉型的機遇與挑戰中,我國服務型製造發展正在加速推進,出現了系統解決方案、個性化定制服務、在線支持服務等新模式,但中國製造業企業整體服務化水平較全球製造業企業仍有較大不足和追趕空間。服務型製造的發展需要對製造業企業服務化轉型程度作出評估和判斷,需要把握和分析轉型升級的基本規律。建立一套邊界清晰、邏輯嚴謹、指標明確的統計方法和指標體系,對於進一步摸清情況、把握規律、精準施策,推動服務型製造向縱深發展具有重要意義。

  目前,上海正在積極探索服務型製造先行先試,加快製造業服務化轉型步伐,在全國率先開展了服務型製造統計方法與評價指標研究。上海計劃從2018年開始試行服務型製造評價指標體系,並爭取與相關省市共同開展試點工作。

  以示範帶動經驗推廣

  加快發展服務型製造,促進我國製造業向全球價值鏈中高端攀升,是加快發展先進製造業、培育新增長點、形成新動能的重要舉措。

  多位業內專家表示,我國服務型製造的發展剛剛起步,要不斷完善支持政策。積極利用國家製造強國建設領導小組和服務業發展部際聯席會議機制,協調落實支持企業開展服務化轉型的財稅、金融、土地、價格等政策,健全有利於服務型製造發展的政策體系。

  記者在採訪中了解到,工信部2018年將再遴選若干示範企業、示範項目和示範平臺。同時,按照“5155”的目標要求,開展5個服務型製造示範城市的遴選,目的就是要通過政府支持、宣傳推廣、典型示範,促進各具體行業拓展服務領域,提升服務化水平。

  于曉東表示,服務型製造在理論和實踐層面都還處在起步階段。下一步將加大研究力度,全面跟蹤國內外服務型製造發展的新趨勢、新模式,加大對工業化和信息化融合,以及二、三產業融合的調研,推動相關工作更加系統化和規範化。同時,也要積極探索適應服務型製造發展的高端複合型人才培養模式,引導和鼓勵社會力量參與人才培訓和服務體系建設,支持地方、企業、研究機構等廣泛開展人才合作與交流,不斷夯實服務化轉型發展的基礎。(沈則瑾)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們