國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

暖通系統節能化新突破——暖通系統工程專家侯志毅的節能技術專利

2019-02-20 17:31:58  來源:中央廣電總臺國際在線  編輯:韓東林   責編:韓東林

  國際在線消息:隨著我國經濟的迅速發展,城市化建設的快速推進,建築行業也在繁榮發展,隨之催生出的資源過度開發、能源消耗大等問題迫在眉睫。建築能耗主要體現在建築通風及採暖、照明及動力用電方面,通過對暖通系統的節能化、環保化設計可以有效的降低能源消耗,從而構建“綠色建築”。天津森福機電工程有限公司的創始人兼總經理侯志毅是著名的暖通系統工程專家,他畢業于天津大學環境學院並獲得碩士學位,一直專注于暖通系統的設計與研發工作,在暖通系統的節能設計方面取得了諸多突破性成就,在研發的多項專利中,《一種中央空調水泵智慧控制櫃》和《一種建築環境風能利用裝置》對暖通系統的節能化發展做出了重大貢獻。

  據介紹,他的專利《一種建築環境風能利用裝置》是為了解決現有風能利用率低的缺點而提出的一種建築環境風能利用裝置。現如今的高樓大廈眾多,高度一般很高,高樓頂部空間遼闊,遮擋因素少,空氣流動較快,導致樓頂的風較大,傳統的風力發電機通過很高的支撐柱將發電設備安裝在高空,如果在城市中的高樓樓頂安裝風力發電設備,不僅可以節省安裝費用,而且可以產生源源不斷的能源。該項專利設計不僅有效利用樓頂高空風力發電的優勢,安裝成本低,而且設計的結構能夠有效保護髮電設備,安全性更高。此專利率先廣泛應用於中國西部鐵路建設中,中國西部風力資源豐富,非常適於此項專利的應用,其主要運行方法是通過氣候補償的介入,改良空調的精密控制,實現清潔能源的高效利用。對清潔能源的深度應用必將成為未來的趨勢,在拉動內需和一帶一路的大環境以及節能減排的硬性要求下,精確控制及風能利用將運用於各種建築形式中,在城區中超高層建築的新風及能量回收系統,也將成為極具潛力的市場關注點。

  侯志毅的另一項專利《一種中央空調水泵智慧控制櫃》是為了解決空調水泵運行以及水泵安裝過程中的高耗能問題。作為能量輸配設備的空調水泵的能耗佔空調系統總能耗的比重越來越大,據統計水泵運行佔到全球電力的20%,這是非常巨大的能耗佔比,僅次於照明系統,其節能控制顯得越發重要。以往空調水泵的運行工況中,普遍存在選型不合理、運行不合理的情況,而且傳統中央空調控制櫃安裝比較麻煩,安裝耗時長,使用不便。針對以上問題,侯志毅結合十多年的運行經驗,通過可編程邏輯控制(PLC)以及先進的選型軟體系統,開發出節能空間明顯的智慧控制系統,設計出一種中央空調水泵智慧控制櫃,使得水泵運行能耗明顯降低,同時大大縮短了控制櫃主體的安裝時間,很好的解決了以上問題。該項專利目前已應用於天津萬通大廈(信達2期)、天津地鐵六號線以及河北唐縣集中供熱系統升級改造等國內各地的項目中。天津萬通大廈,位於天津核心商業區,建築總面積9.3萬平方米,主體建築高184.4米,其中地上34層、地下4層。若是安裝傳統的中央空調水泵控制櫃,安裝成本高、耗時長,但是使用侯先生所發明的智慧控制櫃,只用了2天的時間,時間縮短60%,綜合成本(包括人工、耗材)節約35%,並且對比該項目一期(信達1期)的運行數據,運行能耗同期下降接近40%,由此可見這項專利的巨大優勢。

  暖通系統的節能化,對於緩解建築能源消耗壓力,構建綠色建築,推動社會經濟的健康、可持續發展,具有重大的意義。侯志毅表示,推動建築暖通系統更環保、更宜人,是他未來不斷探索的方向。在對暖通系統的研發過程中,他始終站在科研的最前沿,運用其專業技能與領導能力,推動暖通系統的節能化、綠色化、智慧化發展,為暖通乃至建築行業做出巨大的貢獻。(文/梁磊)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們