國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

“攜號轉網”送出民生“禮包”

2019-03-11 09:24:20  來源:人民日報海外版  編輯:于明彤   責編:陳晨

圖片默認標題_fororder_xiehaozhuanwang1

  2018年以來,中國網絡提速降費全面加速推進,促進信息消費快速增長。  商海春作 新華社發

  今年政府工作報告中指出,“今年中小企業寬帶平均資費再降低15%,移動網絡流量平均資費再降低20%以上,在全國實行‘攜號轉網’,規範套餐設置,使降費實實在在、消費者明明白白。”將於全國落地的“攜號轉網”,是送給老百姓的一份名副其實的民生“禮包”。

  利於良性競爭

  “攜號轉網”是指用戶在不變更手機號碼的前提下,更換運營商。2018年底,中國“攜號轉網”技術取得重要進展,碼號管理平臺投入使用,解決了技術層面的難題,也為今年的全面實施奠定基礎。今後,用戶將擁有更多選擇權,運營商為獲得用戶青睞必將提高服務質量,有利於推動市場良性競爭。

  此次政府工作報告專門提及“攜號轉網”,讓許多用戶感受到轉網的春天要來了。在北京中關村附近工作的賈女士告訴記者,她十分期待“攜號轉網”在全國實施。此前苦於自己號碼所屬運營商信號較差,她一直想更換運營商,但如今電話號碼捆綁的個人信息太多,換號非常不便。2018年12月,天津、湖北、雲南、江西、海南5個試點省市正式啟用新的“攜號轉網”流程,“全國實施後,我在北京也可以‘攜號轉網’,不必更換號碼、避免了許多不便。”賈女士告訴記者。

  今年1月,中國信息通信研究院發佈數據:截至2018年12月底,已累計“攜號轉網”167萬人次,其中2018年新增63萬人次,同比增長62%。數據背後反映的是消費者想要自由選擇運營商的需求。“攜號轉網”在之前為何進程不快?有技術上的客觀原因,也有運營商的主觀原因。工信部電信研究院報告曾指出,運營商為避免用戶流失,會通過一些技術手段來設置門檻,影響用戶的轉網意願。將“攜號轉網”寫入政府工作報告,體現的是惠民利民、回應民眾期待的決心。

  打破“隱形門檻”

  今年全國兩會的第二場“部長通道”上,工業和信息化部部長苗圩在接受採訪時表示,年底前要實現所有手機用戶自由“攜號轉網”。“用戶對一家公司不滿意了,可以帶著手機號碼選擇另外一家提供服務。”

  這意味著,在“攜號轉網”走向全國的過程中,運營商將打破此前為防止用戶流失而設置的“隱形門檻”。根據工信部的要求,“攜號轉網”須滿足號碼實名制、所參與活動已結束和無欠費三個硬性條件,但也有個別運營商此外另設門檻,比如在用戶不知情的情況下,為其辦理綁定業務且不能提前解綁,導致用戶不符合轉網條件。同時,由於變更程序較為繁瑣,有些用戶出於“怕麻煩”而放棄轉網。今年,“規範套餐設置,使降費實實在在、消費者明明白白”被寫入政府工作報告,勢必會讓運營商積極做好系統改造、服務提升、過程優化等環節,用良好的服務贏得消費者口碑。

  與此同時,“攜號轉網”在全國實施也需多方合力。主管部門要迅速行動起來,切實加強對運營商“攜號轉網”工作的監管,落實政府工作報告的要求,讓用戶真正擁有“不滿意便選擇另外一家運營商”的自主權。

  提高消費體驗

  苗圩表示,到今年2月底,中國手機客戶已有15.6億人次,大大超過中國人口的數量,如果再刨去老人、嬰幼兒等不用手機的群體,很多人現在是一人兩部手機。同時,根據第43次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》數據顯示,截至2018年12月,中國網民規模已達8.29億,普及率為59.6%。龐大的消費群體,能實實在在地感受到連續幾年“提速降費”的實惠,也是中國互聯網發展的親歷者和受益人。

  民生無小事,枝葉總關情。3月5日當天,三大運營商集體發聲,表示將堅決落實“提速降費”,完成好“攜號轉網”任務。“攜號轉網”將在全國範圍內落地,必將進一步提高用戶的消費體驗。不必再受限于運營商,用戶可自由更換一個更實惠、更適用於自己的套餐,這將推動運營商繼續“提速降費”、提升已有用戶的使用體驗、讓消費者受益。業內人士認為,隨著“攜號轉網”的深入推進,未來相關業務的辦理流程也可能會進一步優化,繼續降低用戶的遷移成本。

  深入推進“攜號轉網”,拆除運營商之間的“圍欄”,有望進一步釋放通信市場的競爭活力,有助於發揮市場驅動力。這一次,帶上自己的手機號“說走就走”,腳步已經越來越近了。(記者 孫亞慧)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們