國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業傳奇  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

一杯啤酒,如何撬動節會產業

2019-07-26 09:27:43  來源:經濟日報  編輯:馮實   責編:韓東林

圖片默認標題_fororder_res04_attpic_brief

 

  青島國際啤酒節即將步入而立之年。

  作為我國最早的以啤酒為媒介,集旅遊、經貿為一體的大型文化旅遊活動,每逢入夏,青島啤酒節便以“自帶流量”的拉風姿態風靡全國各地。29年來,青島啤酒節已經在全國40多座城市精彩“綻放”。

  一杯啤酒,如何撬動節會產業?

  “太熱鬧了!”在海口世紀公園音樂廣場上,遊客杜先生的感嘆幾乎淹沒在人們的歡笑聲中。

  海口是今年最早啟動啤酒節的城市。隨後,青島啤酒節還將陸續在海南儋州、東方、萬寧、瓊海4個城市啟動。

  青島啤酒節是1991年由青島啤酒集團首先創辦的。從2003年開始,青啤開始將啤酒節作為“對青島國際啤酒節精華的復刻和濃縮”,推向全國。截至去年,全國的青島啤酒節累計參與人次已超過5億。

  “青島啤酒已經坐穩了國內啤酒節領軍者的頭把‘交椅’。它是一個極為開放且極具號召力的文化IP、產業IP,也是節慶產業中為數不多的成功案例。”業內專家表示。

  在內蒙古呼倫貝爾首屆青島啤酒節上,記者看到,百餘名各類服務人員嚴格執行集會管理制度,衛生、安保、售賣人員均統一著裝。與其他品牌的啤酒節相比,呼倫貝爾首屆青島啤酒節場地不算大,但服務確實可圈可點。呼倫貝爾首屆青島啤酒節有關負責人坦言,“必須做到最好才對得起青島啤酒節多年的品牌積累”。

  無獨有偶。在江西九江舉辦的青島啤酒節上,主辦方不僅準備了高質量的啤酒、美食,還組織了大量高質量的文化演出。

  “青島啤酒節已經作為一種成熟模式向全國輸出超過15年了。要實現從數量到質量的跨越、從高原到高峰的邁進,需要結合城市發展實際探索節會產業供給側結構性改革。這是青島啤酒節的品牌自覺。其道理與青島啤酒自身的發展相同,不僅要迎合消費者的口味變化,更要做好市場細分,挖掘消費者的潛在需求。”青島啤酒集團有關負責人表示。

  除超級愛惜品牌“羽毛”外,青島啤酒節的另一個突出特點是“非臉譜化”。根據舉辦城市特點,青島啤酒節有時主打“草甸星空”主題、有時凸顯古城古建等地域文化,有時邀請梨園名角來場戲曲盛宴,有時又為年輕消費者開個電音專場,如此多元的“面孔”在國內節會產業中並不多見。

  “青島啤酒節之所以能夠在這麼多座城市成功舉辦,除了緊緊圍繞啤酒這一核心要素外,還有一個重要原因就是把所在城市的自然、人文、歷史、科技等文化個性調動起來,讓啤酒節成為連通口味與文化的橋梁。”這位負責人表示。“青島啤酒節從青島本地走向全國,彰顯了我們為全國消費者‘釀造’快樂生活的品牌願景。”

  中國第三產業研究中心特約研究員、青島市委黨校博士李光全認為,經濟發展一般要經歷產品經濟、商業經濟、服務經濟、體驗經濟等幾個階段,差異化體驗式經濟新業態正是當前消費升級的重要趨勢。從這個意義上講,青島啤酒節的成功非常具有代表性,其強調體驗性、不斷創新豐富業態的探索值得更多企業借鑒。(本報記者 劉 成)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們