國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

聯手各方撐起網絡安全“生態體”

2019-08-06 08:42:55  來源:經濟日報  編輯:馮實   責編:韓東林

圖片默認標題_fororder_res01_attpic_brief

  在2019中國互聯網大會上,360集團攜360安全大腦、360安全瀏覽器、360安全智慧家集體亮相。(資料圖片)

  在日前舉行的“2019第七屆互聯網安全大會媒體溝通會”上,360集團董事長兼CEO周鴻祎表示:“‘網絡戰’時代已經來臨。360的最新定位不是全產品鏈,我們要打造‘網絡戰’時代的‘雷達’及網絡安全‘大腦’。”

  近年來,周鴻祎多次提出“大安全”戰略。在他看來,萬物互聯網時代,網絡安全威脅必然會從網絡空間擴展到現實世界,除個人安全、金融安全外,還包括社會安全、關鍵基礎設施安全乃至國家安全。為此,360將重點建設“國家安全大腦”“城市安全大腦”“家庭安全大腦”。

  在前不久舉行的“2019中國互聯網大會”上,這3個“安全大腦”集體亮相。其中,國家安全大腦專門負責解決政府和企業的網絡空間安全問題,城市安全大腦將集中解決城市物理空間安全問題,家庭安全大腦則主要解決個人安全和家庭照護問題。三者將共同為“大安全”時代護航。

  “網絡安全問題本質上是高智商、高水平黑客團隊的攻防戰。因此,行業企業首先要做的是把‘網絡安全+大數據+人工智慧’結合起來,及時發現網絡攻擊,在此基礎上才有安全可言,這也正是360要著力解決的問題。”周鴻祎說。

  據了解,目前360在網絡安全領域擁有三大優勢。一是遍佈全網、海量的安全大數據;二是基於網絡安全大數據的人工智慧技術,該技術可以在海量網絡安全數據中發現網絡攻擊的線索與蹤跡;三是擁有全球頂尖的“白帽子”(亦稱“白帽黑客”,特指專門研究或從事網絡、計算機技術防禦的人)團隊,能夠根據蛛絲馬跡分析網絡攻擊行為,從而開展追蹤溯源、應急處置。綜合以上3個條件,目前全球只有微軟、谷歌和360等少數公司有能力做“安全大腦”。

  在“大安全”時代,大數據是網絡安全公司的核心競爭力。周鴻祎形象地解釋說:“這就好比網絡世界遍佈‘攝像頭’,能夠儘量多地記錄行為與數據,然後存儲、分析、挖掘並關聯,這樣就能快速發現高級威脅。”近年來,360已經運用“安全大腦”發現了多起高級持續威脅攻擊以及多個大型僵屍網絡。

  此前,安全數據規模較小,靠人力就可以完成分析工作。不過,當數據量日漸龐大,僅僅依靠人力已經無法應對。因此,安全技術也需要改變底層邏輯,實現“大數據在先,人工智慧在後”。當然,要實現真正人工智慧,前提是海量業務數據的“喂養”,同時還需要頂級算法工程師團隊與安全專家的技術支持。

  數據顯示,在2018年微軟公佈的全球最有影響力100名安全專家中,360有13人上榜,其中8人排名在前50位,360也因此成為入選人數最多、綜合排名最高的安全廠商。“可以說,360擁有世界級的漏洞挖掘與攻防對抗能力。”周鴻祎說。

  此外,目前360擁有員工約6000人,其中技術研發人員近4000人,是全球規模第二大的網絡安全企業。同時,集團還建有亞太地區最大的安全創新中心,旗下擁有17支安全研究團隊、11個安全研究院(實驗室)。

  不過,周鴻祎也坦言,在萬物互聯時代,網絡安全市場將成為一個巨大的“生態體”,360不可能“面面俱到”。因此,360的目標是要成為網絡安全生態的設計者與構建者。

  今年4月12日,360發佈公告稱,將對外轉讓其所持有的北京奇安信科技有限公司全部股權。此前,360是奇安信第二大股東。完成股權轉讓後,360將獲得37億元轉讓資金,回籠資金將用於360“大安全”戰略的拓展。

  此外,在“大安全”戰略的系列版圖中,政企網絡安全市場不可或缺。未來,政企安全領域將成為360的重要戰略方向和新的業務增長點。360方面表示,將通過“包括但不限于自建、投資、並購”方式,全力拓展政企安全市場。

  對於360會不會與奇安信在網絡安全市場上競爭這一問題,周鴻祎曾回應說,360將繼續為奇安信提供安全方面的大數據支持服務。這足以說明,未來360不會與奇安信變成競爭關係,二者依舊是合作夥伴。

  360與奇安信的關係是360網絡安全“生態體”思路的一個佐證。從中可以看到,360的重要策略是連接更多中小安全公司,共同支撐起中國網絡安全防禦體系。

  “網絡安全公司應拋棄硬體廠商、解決方案提供商的思維模式,把網絡安全、大數據和人工智慧結合起來,打造核心競爭力,應對日益複雜、嚴峻的安全挑戰。”周鴻祎說。(記者 黃 鑫)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們