新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
東南歐電動自行車“提速”
2021-09-14 09:35:58來源:經濟日報責編:馮實

  隨著電動自行車的流行,其生產以及倉儲物流業正在東南歐加速發展。事實上,電動自行車生產和倉儲物流業是少數幾個不僅沒有受到新冠肺炎疫情影響,反而得到更快發展的細分行業之一。

  保加利亞和波蘭是歐洲電動自行車生產的新引擎。根據歐洲自行車工業聯合會的最新報告,歐盟和英國的電動自行車銷量在2020年增長了40%,達到2200萬輛,總銷售額達到183億歐元。這也是該組織收集市場數據以來最好的一個年份。

  隨著歐洲對電動自行車需求的增加,對於波蘭和保加利亞等傳統自行車製造商來說,在需求不斷增長的情況下將傳統自行車生產改為生產電動自行車並不困難。電動自行車需求的增加給保加利亞和波蘭帶來了巨大的利益,根據歐盟統計局2021年7月份公佈的數據,波蘭已成為歐盟第四大自行車製造商,2020年達到年產100萬輛。在同一時期,保加利亞以48.4萬輛自行車產量在歐盟中排名第五,領先於以43萬輛自行車總產量的法國。

  該行業的快速發展受益於已經建立的傳統自行車供應鏈,波蘭和保加利亞本來就有完備的傳統自行車生產鏈,相對較低的勞動力成本以及靠近具有較強購買力的德國等歐盟大型市場,這些都為保加利亞的自行車生產提供了不可多得的條件。歐洲對電動自行車的巨大需求,促使保加利亞公司快速適應市場需求,由傳統自行車轉向電動自行車的生產。

  最近保加利亞一家公司和奧地利公司合作,投資超過4000萬歐元,在保加利亞第二大城市普羅夫迪夫附近新建一座生產電動自行車的工廠,目標是在未來10年內出口超過300萬輛電動自行車。該公司正在成為歐盟領先的電動自行車製造商。保加利亞也將因此有機會成為歐洲第一大電動自行車生產國。

  同電動自行車生產一樣,倉儲物流業也正在東南歐以前所未有的速度發展和擴張,由於疫情促使製造商將其業務轉移到靠近德國等更大市場的地方,帶動了東南歐地區倉儲和物流業的蓬勃發展。

  東南歐的保加利亞、羅馬尼亞及其鄰國塞爾維亞是這波倉儲物流投資潮中最具有吸引力的國家,主要原因是在上述國家開展倉儲和物流項目,人工更便宜、審批更便捷,特別是這些國家能找到數量足夠且合格的員工。這在缺乏足夠勞動力的歐洲十分難得。

  倉儲物流業的盈利能力是吸引眾多外國投資者的另一個重要因素。2020年羅馬尼亞和保加利亞的盈利能力在8%至10%之間,波蘭、捷克、斯洛伐克和匈牙利的盈利能力為5%至7%。相比之下,德國和法國的收益率為4%至5%。

  儘管波蘭和捷克依然是中東歐最大的工業和物流倉儲市場。然而,東南歐的市場增長更快,差距正在迅速縮小。

  歐盟對電動自行車需求的增加,尤其是電動自行車所需動力電池進口量的激增,將會給中國企業投資東南歐帶來新的機遇。“一帶一路”建設和中歐班列的開行,助推了歐洲物流業的發展,也給中國和歐洲物流企業帶來新的合作商機。(記者 田曉軍)

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。