探訪北京城市副中心行政辦公區

2018-12-11 09:16:21|來源:經濟參考報|編輯:于明彤 |責編:鄭思雯

  從地鐵6號線郝家府站B口或C口出來,煥然一新的運河東大街便映入眼簾。運河東大街的兩側,坐落著數棟錯落有致的現代化建築。這些辦公樓不高,但看上去給人一種莊重、恢宏、大氣的感覺。這個緊鄰東六環的所在,便是北京城市副中心行政辦公區。

  近日,北京市扶貧支援辦、北京市直機關工委、北京市保密局、共青團北京市委等部門遷入位於京杭大運河之畔的北京城市副中心行政辦公區辦公。這標誌著北京城市副中心行政辦公區正式啟用。

  運河東大街將整個行政辦公區一分為二,北區為市政府,南區為市委、人大和政協。路面是剛鋪的,交通指示燈是全新的,大樓前面還有一些傢具正在卸車,空氣中有時甚至還能聞到一絲絲裝修的味道。記者到來的時候,仍有一些工人在進行園林綠化和橋梁道路方面的收尾工作,門口站崗的武警和大樓堻﹞屨G著的燈光顯示這裡已經有北京四套班子的人在辦公,只是還沒有到車水馬龍的地步。

  北京城市副中心位於通州區潞城鎮,規劃總用地面積約155平方公里,其中行政辦公區佔地約6平方公里,建設規模約380萬平方米。據悉,城市副中心行政辦公區一期工程已基本具備入駐條件,近期部分市級部門將陸續遷入辦公。

  北京城市副中心行政辦公區在設計方面,體現出濃濃的“中國風”和“園林風”。記者看到,行政辦公區不設圍晼A被清水環繞,有涼亭,有步道,有小橋,再往南一點,便是大運河森林公園,視線敞亮,風景絕佳。時值冬季,走在行政辦公區,仍然能感覺到綠意。

  行政辦公區周圍仍有大片工地,依然可見忙碌建設的場景。按照規劃,未來,行政辦公區將面向市民最大限度開放公共活動區域,並建設停車設施、文化設施、體育設施、會議中心、圖書館、博物館、文化活動廣場等。

  北京市委書記蔡奇近日在通州調研時說,行政辦公區一期要完善配套服務功能,二期要抓緊推進。並以此為牽引,帶動中心城區相關功能和人口向城市副中心疏解轉移。

  根據新版北京城市總體規劃,北京城市副中心為北京新兩翼中的一翼,將“著力打造國際一流的和諧宜居之都示範區、新型城鎮化示範區和京津冀區域協同發展示範區”。

  截至目前,有一批中小學名校已經或準備在通州建分校,比如人大附中、北京二中、北京五中、景山學校、史家小學等;還有一批三甲醫院已經或即將在通州設立院區,比如友誼醫院、東直門醫院、安貞醫院、首都兒科研究所等。

  通州區區長趙磊近日透露,2017年和2018年,北京市委、市政府共安排城市副中心重大工程近500項,投資超過2000億元。未來三年,城市副中心計劃實施項目1000余個,計劃總投資超過萬億元,聚焦基礎設施、城市管理、公共服務、生態環境等重點領域。

  “北京城市副中心行政辦公區啟用,自然是一個好消息,疏解非首都職能,緩解‘大城市病’,政府就應該起帶頭作用。希望今後城市副中心各方面的建設步伐能夠加快一些,包括交通、環境、教育、醫療等,讓一些宏偉的藍圖儘早轉化為實實在在的利好,讓生活更美好。”家住通州的上班族殷女士說。(記者 陳偉)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們