濟南市鄭路鎮:以文化力量助推脫貧攻堅

2019-04-15 08:59:52|來源:人民網|編輯:劉佩 |責編:于明彤

  脫貧攻堅進入關鍵時期,濟南市商河縣鄭路鎮充分發揮文化扶貧的思想引領作用,利用文化舞臺、文化活動室、文體廣場等載體,結合教育、技能、科技扶貧等形式,充分發揮文化扶貧的特殊功能,切實提高貧困群眾的思想文化素質和科學技術水平,激發內生動力,以扶貧先扶智、扶貧更扶志的文化載體助力脫貧攻堅工作。

  在鄭路鎮路家村,有一支遠近聞名的“莊戶劇團”,他們自發組織起來,走街串巷為廣大農民群眾表演節目,深受大家的歡迎,這也成為鄭路鎮文化活動的一道亮麗的風景線。他們表演的節目取材于現實生活中的真人真事,呂劇《西瓜棚堹澈◤╮n講述了本村農民通過學習珍珠紅西瓜種植技術,走上發家致富路的故事;表演唱《誇飼養》講述了農村青年通過自己學到的養豬技術創辦養豬場,帶領大家致富奔小康的故事;廣場舞表演唱《姐妹們看秧歌》則體現了在社會主義新時代,廣大農村婦女解放思想,積極樂觀的生活態度;還有歌舞、快板、小品、三句半等節目,劇團在精心編排演出傳統劇目的同時,還不斷將農村的新人、新事、新風尚搬上舞臺,讓群眾在歡聲笑語中,了解脫貧政策,激發發展動力,真正走出等、要、靠的依賴思想,最終靠自身努力擺脫貧困,走向富裕。

  近年來,鄭路鎮黨委、政府不斷加大對精神文明建設和公共文化服務的投入力度,投入100多萬元對 97個村級綜合文化服務中心進行提升和完善;12個貧困村“第一書記”籌集資金累計300余萬元,對村內文化一條街、基礎設施、村容村貌、水利設施等進行建設;同時大力開展“文明村”、“最美家庭”、“文明家庭”、“好媳婦”、“好婆婆”等評選活動弘揚正能量,在全鎮上下倡導文明新風,營造健康和諧潔凈的人居環境,進一步豐富貧困群眾精神文化生活,不斷提高村民整體素質,更加堅定了廣大群眾打贏脫貧攻堅戰的信心和決心。(張文娟)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們