堅持旅遊興縣 泰寧縣打好“組合拳”加快轉型全域旅遊

2019-06-20 16:52:51|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:劉佩 |責編:于明彤

  國際在線城建頻道消息(李遠 戈雅慧)泰寧大地滄海桑田、突飛猛進,通過旅遊興縣改變了過去貧窮落後、交通不便的狀況,從一個普普通通、名不見經傳的山區小縣,變成了現在人人嚮往、宜居宜業的旅遊新城、最美山城。

  對旅遊興縣,山區縣泰寧“志不改、道不變”。5月30日,國際在線城建頻道主辦的“70載書記市長話城建”全媒體活動走進三明市,對話泰寧縣長王勝文,解讀泰寧如何打好“組合拳”加快轉型全域旅遊。

圖片默認標題_fororder_圖片1

福建省三明市泰寧縣長 王勝文(戈雅慧 圖)

  “志不改、道不變” 堅持旅遊興縣

  泰寧是閩西北的一個山區小縣城,經濟總量小、人口總數少,經濟不發達。近年來,泰寧縣委縣政府踐行綠水青山就是金山銀山的發展理念,大力發展旅遊業。王勝文表示,因為生態優良,旅遊資源泰寧縣始終堅持“旅遊興縣”戰略不動搖,一張藍圖繪到底、一任接著一任幹。旅遊是泰寧的生命產業、主導產業,

  20年來,泰寧縣每年年初研究的第一項工作是旅遊,召開的第一個全縣性會議是旅遊產業發展大會,發的第一號文件是旅遊文件,這些“第一”,讓泰寧縣在項目申請、產業調整、人事安排等工作上勁兒往一塊兒使,為旅遊高質量發展聚力,目前,泰寧縣已經先後創下了世界自然遺產、世界地質公園、國家5A級旅遊景區等眾多國內外頂級旅遊品牌。

  良好的生態環境是泰寧旅遊的底色。泰寧縣始終堅持綠水青山就是金山銀山的理念,堅決守住綠色發展底線,劃定生態紅線佔全縣縣域面積45.75%,生態環境持續走在全省、全市前列,先後成為國家重點生態功能區和首批國家生態文明建設示範縣,目前,泰寧縣森林覆蓋率達接近80%,是全國最綠省的最綠縣之一。

  城市建設是泰寧旅遊的最大特色。泰寧縣始終堅持把城市當作景區來規劃、建設和管理,按照“修古城、建新城、管老城”的思路,著力塑造城市的“第一眼、第一感、第一夜”,逐步形成了一張藍圖繪到底、一種風格建到底、堅信一個理念抓到底、一項機制管到底的“四個一”城市建設模式,榮獲國家園林縣城、中國十佳魅力名鎮等稱號。

  目前,泰寧縣以旅遊為主的第三產業佔GDP超過1/3,旅遊收入在農民純收入構成中佔1/4,旅遊從業人員佔全縣總勞動力的1/5。通過旅遊產業發展帶動脫貧人口占全縣脫貧人口總數35%。

  經過這麼多年的努力,旅遊、生態、城建已經成為泰寧三張響亮名片,廣受遊客青睞,並形成了“旅遊帶百業、百業促旅遊”的大旅遊發展格局,闖出了一條經濟欠發達地區政府主導發展旅遊的縣域經濟發展之路“泰寧路徑”,成為福建乃至中國縣域發展旅遊的典型與樣板。

  打好“組合拳”加快轉型全域旅遊

  去年,泰寧縣遊客接待量突破500萬人次。但觀光旅遊產品佔主導的格局還未根本改變,遊客人均消費僅970元,低於全省的1300多元,加快全域旅遊轉型迫在眉睫。

  泰寧素有“漢唐古鎮,兩宋名城”的美譽,又有原始生態、水上丹霞地貌奇觀,從城區到各鄉鎮景區車程都在半小時內——資源豐富、集中度高的特點,為發展全域旅遊提供了良好的基礎。

  目前,泰寧縣正堅持以創建國家全域旅遊示範區為抓手,按照“1234”的旅遊發展思路,加快旅遊轉型發展:

  “1”要打響“中國靜心之地”主題形象。在這方面,泰寧縣堅持線上線下營銷並行、省內省外市場並重、專業營銷和全民營銷並舉,加大品牌營銷力度,近幾年遊客接待量、旅遊總收入均呈兩位數的高位增長態勢,2018年實現接待遊客量553.4萬人次、比增21%。

  “2”要推動泰寧由全省知名向全國一流旅遊目的地轉變、由觀光型向休閒度假型轉變。借助品牌力量,通過轉型發展,泰寧將一步步走出福建、走向全國、走進世界。

  “3”要突出森林康養、休閒度假、文化創意三大功能。在這方面,泰寧縣注重發揮“旅遊+”作用,著力推動旅遊與工農業、森林康養、文化體育、鄉村振興等各行各業的融合發展。

  “4”要佈局開發濱湖休閒、古城開發、鄉村旅遊、高山安養四大板塊。把整個縣域當作最大的景區、最好的產品、最美的旅遊目的地來打造,現已規劃實施了25個總投資71億元高端旅遊精品項目。

  “全域旅遊本質上是要因地制宜,充分挖掘當地資源,打好組合拳。”王勝文表示,泰寧縣目前重點開發濱湖休閒、古城開發、鄉村旅遊、高山安養等四大板塊,未來還將加快產品、營銷、城市轉型,豐富旅遊業態。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們