成都都市圈優化配置拓展空間

2019-06-20 10:14:21|來源:經濟日報|編輯:劉佩 |責編:于明彤

圖片默認標題_fororder_成_副本

  成都充分發揮其交通、產業、對外開放的輻射帶動功能,加快與德陽、資陽、眉山等周邊城市同城化進程,促進生產要素在更大區域內優化配置,拓展要素配置空間。

  “都市圈是城市群內部以超大特大城市或輻射帶動功能強的大城市為中心、以1小時通勤圈為基本範圍的城鎮化空間形態。”從國家發展改革委《關於培育發展現代化都市圈的指導意見》中我們可以讀出更深層次的含義:其一,成都都市圈是成渝城市群的一個“子集”,是四川經濟核心區和帶動西部經濟社會發展的重要增長極。其二,成都要充分發揮其交通、產業、對外開放的輻射帶動功能,加快與德陽、資陽、眉山等周邊城市的同城化進程。

  《四川省主體功能區規劃》進一步明確了成都都市圈的功能定位:西部地區重要的經濟中心,全國重要的綜合交通樞紐、商貿物流中心和金融中心,以及先進製造業基地、科技創新產業化基地和農產品加工基地。

  強化“主幹”引領作用

  支持成都加快建設全面體現新發展理念的國家中心城市,充分發揮成都引領輻射帶動作用

  從成渝經濟區到成渝城市群再到成都都市圈,有一種質疑一直存在:成都擁有很大的體量和GDP佔比,對周邊城市而言,其虹吸效應是否會大於輻射效應?

  “虹吸效應在都市圈發展初期一定是有的,一些企業進入大城市,發展一段時間以後發現大城市越來越擁擠,他們可能會選擇回流。我們提倡融入大城市,這樣的融入不僅僅是‘紮根於此’。長三角不少城市都在上海、杭州等大城市輻射範圍內。所以,最初可能存在虹吸效應,但從中長期看,輻射效應大於虹吸效應,大家都是受益者。”中國經濟體制研究會副會長樊綱說。

  成都作為“主幹”,其輻射帶動效應十分明顯。從政策層面來看,四川省提出構建“一幹多支、五區協同”區域發展新格局。“一幹多支”中的“一幹”就是支持成都加快建設全面體現新發展理念的國家中心城市,充分發揮成都引領輻射帶動作用。從城市定位來看,作為國家中心城市,成都加快建設“五中心一樞紐”,高標準建設天府新區,高起點建設天府國際機場和國際空港新城,增強對國際國內高端戰略資源的集聚集成能力。當前,成都已經全面進入提升發展軌道,促進生產要素在更大區域內優化配置,拓展要素配置空間,是突破當前發展瓶頸的關鍵。

  “成都應該重點發展能夠引領和帶動周邊城市的產業項目和服務功能,如產業鏈前端的研發、設計,後端的銷售、服務等,進而形成研發在成都,生產在周邊的協作模式;總部在成都,子公司在周邊城市的產業佈局;商品和信息集散在成都,分撥和集貨在周邊城市的分工格局。”四川省社會科學院研究員盛毅告訴記者。

  “成都可以從四個路徑出發,充分發揮引領帶動作用。第一,做好交通、空間、城市體系建設,主動將周邊城市納入發展體系中來。第二,作為國家中心城市,成都擁有很多優秀的平台資源,比如雙流機場和青白江鐵路口岸是四川僅有的兩個一類開放口岸,大家可以分享這樣的平臺。第三,作為省會城市,成都集中了很多優秀的機構,這些機構的高端服務應該向周邊城市延伸。第四,在共建共享過程中,成都應該有帶動和幫扶周邊城市的意識。”西南交通大學公共管理學院副院長戴賓說。

  形成協同發展合力

  交通、產業、市政功能、公共服務應當全面對接,實現各城市發展的統籌建設和管理

  盛毅告訴記者:“從遵循城市群增長極的形成特點來看,都市圈建設是城市群建設的最重要基礎。從‘點狀’(單個城市)發展到‘圈狀’(都市圈),再演化為‘群狀’(城市群),進而填充為‘面狀’(經濟區),將突破城市群建設面臨的困境。”

  從“點狀”到“面狀”,交通互聯互通是基礎。在國家發展改革委《關於培育發展現代化都市圈的指導意見》中特別提到,都市圈是“以1小時通勤圈為基本範圍的城鎮化空間形態”。

  “大約10年前我剛接觸‘通勤’這個概念時,有一份研究提到,我們最多能接受48分鐘的時空距離。10年後的今天,就大城市而言,我想1個多小時大家是能接受的。”戴賓說,隨著交通建設不斷推進,都市圈內的德陽、資陽、眉山都能實現1小時左右通勤。

  當前,四川正在加快完善成都平原城市群城際鐵路和高快速路網規劃,推動共建綿陽—德陽—成都—眉山—樂山產業發展走廊,啟動編制大成都、大峨眉世界旅遊目的地建設規劃。

  “都市圈規劃要按照深度一體化甚至同城化標準來推進,因而交通、產業、市政功能、公共服務應當全面對接,實現各城市發展的統籌建設和管理。在培育階段,可以考慮先從交通對接、產業共建著手,逐步擴大到其他方面,最終成為聯絡最密切的區域。”正如盛毅所說,近年來,成都與“圈”內城市的合作有了明顯成效。

  首先,交通互聯互通水平不斷提高。成都、德陽兩地率先實現了動車公交化運營,日開行動車71列,最短車程23分鐘。天府大道北延線德陽段,成綿高速公路擴容項目將於近期全面開工建設。成都與市(州)共享蓉歐快鐵等開放平台資源,市(州)貨源佔蓉歐班列發貨總量的40%。其次,產業聯動發展不斷增強。成都與廣安市合作共建“成都·廣安生物醫藥協作研發基地”,與德陽、資陽、遂寧共同推動汽車整車及零部件、電子精密元器件等產品的協作配套,推動209家成都傢具、製鞋企業向廣元、資陽轉移。第三,民生領域交流不斷深化。成都、德陽醫保個人賬戶異地就醫直接結算業務成功開通,兩市戶籍網上遷移實現了一站式辦結。從2017年7月份起,成德資費同城化正式實施,成德兩地手機、固定電話互通均按市話資費實行計費。

  “都市圈培育發展還應在相關城市已經簽訂的戰略合作協議基礎上,由中心城市牽頭與各城市分別制定推進同城化行動方案,並納入到有關規劃中,對一些重要的合作項目和協同發展工作事項,要納入到合作雙方的考核中。”盛毅建議,如果能建立專門考核中心城市推進同城化的機制,推進的效果會更好。(經濟日報·中國經濟網記者 劉 暢)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們