首頁 > 城建頻道 > 正文
“思源佑華子鷹班”50名受助學生全部考入高中或師範
2020-09-14 15:57:25來源:中央廣電總臺國際在線責編:韓東林

  國際在線城建頻道消息:三年磨礪,“子鷹”初飛。近日,湖南省懷化市通道一中2017級 “思源佑華教育移民子鷹班”(以下簡稱思源佑華子鷹班)傳來喜訊,全班50人中,12人考上免費師範,除1人上普通高中外,其餘37人被當地重點高中通道一中錄取,無一人失學。

【城建頻道2019新 滾動頭條】“思源佑華子鷹班”50名受助學生全部考入高中或師範

湖南省懷化市通道一中2017級 “思源佑華教育移民子鷹班”合影

  2017年9月,由中華思源工程扶貧基金會佑華公益基金捐資20萬,民建會員企業——老百姓大藥房股份有限公司捐資14萬,在通道一中開辦“思源佑華子鷹班”。班級共50名學生,全部來自建檔立卡貧困戶家庭。初中三年,這個班級學生每人每年可獲得2000元助學金,另外在開班時每生享有800元的一次性生活用品購置補貼。

  自開班以來,民建湖南省委會、中華思源工程扶貧基金會佑華公益基金一直關注“思源佑華子鷹班”學生的健康成長,多渠道解決貧困生的後顧之憂,鼓勵他們戰勝困難,樹立信心,實現人生理想。在實地走訪之後,民建愛心會員發現班上有七名學生因單親、重病或其他不同的原因,家庭生活非常貧困。了解情況之後,民建湖南省委會立即設法籌措資金對他們進行幫助,並派人上門看望慰問。使貧困學生感受到社會的溫暖,在艱難之中看到前進的希望。

  出生於單親家庭的小伍因父親長年在外打工,一直與體弱多病的爺爺奶奶一起生活,性格內向自卑,平時在班上獨來獨往,很少與人交流。在民建領導的關懷和老師的開導下,小伍慢慢變得陽光開朗,積極參加學校活動,在2019年的校園藝術節上,小伍與同學們合作拿下節目表演一等獎,今年中考,他以優異成績考上湖南第一師範學院的免費師範生。

  小緣也是這個班上的困難學生,她父母均為聾啞人。在一次田間勞作中,其父的助聽器不慎損壞,身處偏遠鄉村無法維修,也沒錢更換。得知情況,民建愛心會員親自聯絡廠家,免費給小緣的父親更換助聽器,使其恢復聽力。小緣非常感謝民建的無私善舉,她表示,自己的心願是當一名醫生,救死扶傷。她今年以優異的成績考上了重點高中,向著自己的目標努力前行。

  還有一名學生小薇,弟弟患有很嚴的重先天性地中海貧血症,每個月都要輸血,花費巨大,家庭非常困難。進入“思源佑華子鷹班”,每年有2000元的補助,為她消除了後顧之憂,能專心學業。同時,“思源佑華子鷹班”這個大家庭培養了她堅強、樂觀、善良的品格。今年,她做了兩件十分有意義的事情,中考她以優異成績考上免費師範生,暑期埵o勇敢地為弟弟捐獻骨髓,挽救弟弟的生命。目前,手術已經獲得成功。她在休養的同時也不忘加緊學習相關專業知識,為進入師範學院做好準備。

  三年來,“思源佑華子鷹班”學生在民建湖南省委會、中華思源工程扶貧基金會佑華公益基金等社會各界的共同幫助下,克服了生活、學習上的困難,在成長的過程中形成了“拼搏、團結、奮鬥、感恩”的子鷹精神。這種精神,終將伴隨“子鷹”們展翅翱翔,實現夢想。(中華思源工程扶貧基金會供圖)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。