萬州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|長壽|江津|合川|永川|南川|綦江|潼南|大足|璧山|銅梁|兩江新區

豐都|墊江|武隆|忠縣|雲陽|奉節|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉陽|彭水|城口|榮昌|開州|梁平|大渡口|沙坪壩|九龍坡|萬盛 

首頁>重慶頻道> 會客廳>正文

全國稅務系統領軍人才安然的“激情稅月”

2019-04-03 10:22:18 | 來源:華龍網 | 編輯:歐平淑 | 責編:石麗敏

  華龍網-新重慶客戶端4月3日6時訊(記者 周曉雪)一摞辦案資料、一台筆記本電腦、一台執法記錄儀、幾件換洗的衣物……這個十幾斤重的黑色揹包,裝著安然的工作與生活,伴著安然深入一線、不停奔波。今年是安然在稅務系統工作的第20個年頭,作為第一批全國稅務系統領軍人才一員的他,與稅務戰友們在平凡的崗位上譜寫著不平凡的“激情稅月”。

  一個揹包 裝著遠方與工作

  2018年8日15日,根據國稅地稅徵管體制改革的部署,跨區稽查局——重慶市稅務局第六稽查局正式成立,安然被任命為第六稽查局局長。任命的第二天,他便匆匆收拾行李,隻身一人前往離家300多公里的第六稽查局駐地——萬州區上任。

  第六稽查局要統籌巫山、巫溪、城口等7個區縣的稽查工作,轄區山重水隔,區縣之間都要好幾個小時車程。戰線長、時間緊、任務重,安然常常一齣差就是幾個星期,這個揹包成了支持他長時間外出辦公的重要“法寶”。同事們也掌握了一個規律,每當安然的揹包變鼓,說明他又要外出辦案了。

  成立之初,安然和同事們就面臨著第一個難啃的硬骨頭——轄區未辦結稽查案件多達100余件。

  有一次,安然反復查看了城口縣的一個積案卷宗後,梳理出該案件的脈絡後,帶著檢查科、審理科、執行科負責人研究制定解決方案,深入該欠繳人公司了解情況,以為企業解決實際問題為出發點化解矛盾。

  在安然和同事們持續奔走下,最終案件得到了圓滿的解決。但他還沒有來得及多做休息,便又又背著鼓鼓囊囊的揹包出發去了巫山。

  到第六稽查局工作以來,安然幾乎1/3的工作時間都在深入一線,開展積案清理、大案會診等工作。截至目前,第六稽查局累積清理轄區內未結案件172件,積案清理率達95.03%。

圖片默認標題_fororder_791e8c79-2731-4756-8526-b3965a05cbb8

安然(左二)深入基層調研企業生產經營情況。受訪者供圖 華龍網發

圖片默認標題_fororder_3b3c834e-3bdd-45d1-a811-ebd3f776a33b

安然和同事在指揮中心指揮基層執法。受訪者供圖 華龍網發

  一項創新 執法有力度服務有溫度

  1月23日,某農業科技有限公司將一面寫著“執法有力度、服務有溫度”的錦旗送到第六稽查局,對第六稽查局執法人員說理式執法給予了讚揚,表達了感激。

  什麼是“說理式執法”?安然介紹,就是通過在執法各個環節向當事人說明事理、說通情理、說透法理,實現稽查執法“剛柔並濟”。這是安然和同事們探索出的稅收執法新模式。

  在對轄區一家大型民營製造企業檢查過程中,安然和同事認真傾聽納稅人陳述申辯意見,及時回應訴求,指明涉稅 “紅線”,同時建議該企業通過設置風險模型,利用自身先進的企業資源計劃ERP系統和財會核算軟體定期掃描涉稅風險點,為企業健康成長提供了良方。

  “第六稽查局的同志就好比是醫生,不僅為我們企業做體檢找出毛病,還為我們健康成長提供良方。”該公司財務負責人欣然接受。

圖片默認標題_fororder_9fae5629-1b38-4f81-8590-a195c2f4f956

安然(左)耐心地傾聽納稅人的意見和建議。受訪者供圖 華龍網發

  在安然帶領下,第六稽查局認真開展稽查案卷評查和稽查案例評析,積極探索構建遠程指揮中心、執法全過程記錄、電子約談室、網絡查賬、審前“聽證”、電子審理等新的執法方式,加強執法過程監督,以公開促公正,以溝通促和諧,受到納稅人的真心點讚。

  一次合作 探索建立稅警聯合機制

  在打擊虛開發票等涉稅違法犯罪活動中,如何實現精準、高效、深入?安然拿出了另一個“法寶”——探索建立稅警聯合機制,與公安機關聯合辦案。

  2018年10月,第六稽查局檢查一科依法對重慶某礦產品有限公司進行檢查,通過對上下游涉案企業深入挖掘,牽出了一個虛開增值稅專用發票的犯罪團夥。然而,由於相關涉案企業不在六稽管轄範圍內,辦案人員面對重重疑點卻遲遲找不到突破口。一時間,案件辦理陷入了僵局。

  “對重大案要探索新機制,爭取公安機關提前介入,化被動為主動。”安然前往萬州區公安局,積極爭取支持。

  經過多次聯席會議,最終,第六稽查局與萬州區公安局簽訂合作協議,按照屬地原則,確定了“協查地就是案發地”的方針,一系列聯合查案舉措隨之啟動。

圖片默認標題_fororder_c9c4b97f-7565-4de9-872c-1f38c55c0593

探索建立稅警聯合機制。受訪者供圖 華龍網發

  很快,在萬州區公安局的配合下,向某等主要犯罪嫌疑人浮出水面。鋻於由此案引申出的案件涉案金額高達4億,同時涉及上下游企業40余戶,萬州區公安局隨即決定成立專案組。經過4個多月的密切合作,4名犯罪嫌疑人相繼落網。

  隨著稅警合作持續深化,目前,第六稽查局與轄區7個公安部門簽訂合作協議,稅警聯合辦案12件,打掉犯罪團夥4個,抓捕犯罪嫌疑人8人,共查補稅款2000余萬元。

  “現在團隊幹勁足,我們的工作不斷得到納稅人認可,成就感也越來越強。”安然說,接下來,第六稽查局將不忘初心,實幹創業,以規範高效的專業化監管為市場主體營造良好的營商環境。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。