假眾籌騙局:“原始股”一夜就賺幾十倍

2015-11-26 15:33:58|來源:新華網|編輯:米瑞

  在山東、河南、上海等多個省市,最近連續發生了多起以“原始股”為幌子的騙局。一些不法分子,打著“股權眾籌”的名義,通過電話、網絡等渠道向不特定的公眾銷售股票,從事非法發行股票活動。一些假股票甚至傍上境外資本市場,以虛假的高收益誘騙投資人入局。

  假冒眾籌騙局

  日前,中國證監會向各地印發函件,嚴禁任何機構和個人以“股權眾籌”名義從事非法發行股票的活動。假股票的危害有多大?“高收益”背後存在哪些貓膩?

  利用“原始股”非法融資2億多元

  輕信即將上市傳言 眾籌騙局卷走2億元

  “原始股”是指公司上市之前發行、可在上市一段時期後售出的股票。記者從公安機關了解到,因涉嫌以“原始股”非法集資,上海優索環保科技發展有限公司原法人代表段國帥近日被依法批捕,其炮製的假股票的眾籌騙局騙取上千名河南群眾的2億多元資金。

  據了解,嫌疑人段國帥是河南漯河人,由他控制的上海優索環保科技發展有限公司在河南多地設立分公司,自稱“環保產業的先鋒企業”。通過互聯網宣傳造勢,不少投資者以為這是一家潛在的“績優股”企業。

  “利用該企業在上海某地方股權交易市場掛牌的身份,對外宣稱‘上市公司’,是不法分子得手的關鍵。”辦案人員介紹,段國帥等人在河南召開“增資擴股”發佈會,宣佈該“上市公司”將定向發行“原始股”。同時,這家所謂的“上市公司”還一度發售股權理財集資,承諾年收益達48%,超過同期銀行存款收益20多倍。

  據初步了解,上海優索環保科技發展有限公司利用“原始股”共向群眾非法融資2億多元,涉及上千名投資者。“幾十萬元都打了水漂。”鄭州市民王先生說,“當時聽信了他們所說的企業馬上要在上海證券交易所上市,原始股能獲得幾倍甚至幾十倍的收益。”

  同樣遭遇假股票眾籌騙局的還有陜西、江蘇、上海等多地群眾。在近期公安機關查處的騙局中,一些假股票甚至傍上境外資本市場。經查,嫌疑人張建軍通過虛假出資設立“陜西嘉隆高科公司”,印製虛假傳單,向4700余名群眾出售虛假股權。其間這家公司將自己描繪為一家外資企業,稱將在美國納斯達克市場上市,集資供不法分子揮霍。

  冒充“股權眾籌” 實為詐騙

  根據證券法規定,公開發行證券必須符合法律、行政法規規定的條件,依法報經國務院證券監督管理機構或者國務院授權的部門核準。

  記者調查發現,有一些企業利用地方性的企業股權掛牌轉讓市場,冒充上市公司發售“原始股”。例如在多地發生的“原始股”眾籌騙局中,均有不法分子宣稱自己是“上海股權託管交易中心”的掛牌企業,有明確的上市代碼。但事實上,這家股權交易中心只是一個地方機構,不法分子利用其名稱易與“上海證券交易所”相混淆,矇騙消費者。

  “受騙後才知道,上海股交中心僅是地方機構,企業在這個中心掛牌的門檻很低,跟A股市場根本沒有關係。”因投資所謂“原始股”遭遇虧損的河南籍受害者王先生說。

  據警方查明,還有一些“三無”企業沒有任何實際項目,沒有經營資產,更沒有申請上市,卻自稱“馬上要上市”需要融資。

  上海優索環保科技發展有限公司就一度號稱將在全國100個縣級以上城市建設生活垃圾處理廠。中國證監會及全國股權系統發佈的擬上市預披露名單均顯示,該企業從未提交過任何上市申請,截至案發,其騙取的數億元資金也沒有用來興建一座污水處理廠。

  記者調查還發現,一些企業以證券投資為名,以高額回報為誘餌,通過“股權眾籌”等名義詐騙群眾錢財。

  據江蘇省南京市玄武區人民法院查明,南京一家名為“蝦米電子科技”的公司就聲稱2016年“很快將在新三板上市”,需要通過股權投資融資:任何投資者購買公司至少5萬元的股權,就能夠成為“上市公司的創業股東”。經法院認定,該公司的這一經營模式構成傳銷,其兜售假股票的違法所得均被沒收。

  辦案人員表示,上述假股票眾籌騙局都利用了投資者對A股“打新”高收益的慣性思維。“事實上,在境外資本市場乃至國內新三板市場,新股均出現過跌破發行價或無交易量的現象,投資價值上有天壤之別。”上海華榮律師事務所合夥人許峰說。

  互聯網渠道出售原始股處於灰色地帶

  記者調查發現,當前兜售“原始股”的仲介、掮客已遍佈線上線下,通過電話、在線聊天等方式向群眾兜售所謂的“潛力股”。

  記者在QQ聊天軟體搜索“原始股銷售”,即有數十個聊天群出現。在百度貼吧等網絡渠道,註明“原始股銷售”的網頁、宣傳廣告隨處可見。“現在原始股賣得很火,等到明年三月公司在新三板掛牌,立馬就是6至8倍的收益。”一位兜售山東某公司“原始股”的線上銷售人員說。

  警方提示,“原始股”投資騙局的實質是從事非法發行股票和非法證券活動。“如果有公司自稱定向增資擴股,又通過電話、網絡等渠道向不特定的公眾銷售股票,實際上已涉嫌違反證券法關於‘不得變相公開發行股票’的規定。”中國人民大學商法研究所所長劉俊海說。

  部分“原始股”眾籌騙局受害者還反映,一些合規設立的地方性股權交易市場存在監管空白。上海市浦東新區市場監督管理局公示顯示,早在今年7月,涉嫌倒賣“原始股”非法集資的某不法企業就被監管部門列為“經營異常”,負責人失聯、辦公地址空置,然而,這家空殼公司卻仍在其掛牌的地方股權交易市場繼續交易多日才被終止掛牌。

  此外,一些投資者也反映,部分企業僅僅在地方股權交易中心掛牌,就宣稱投資人能享受“上市公司”的財富增值和融資便利,大搞“原始股”交易,存在惡意混淆概念之嫌,亟須得到規範。

  法律人士提示,在我國,股票轉讓需在依法設立的證券交易所上市交易、或國務院批准的其他證券交易場所轉讓。“我國現有上海證券交易所、深圳證券交易所以及承擔新三板交易結算的全國中小企業股份轉讓系統,投資者只有在這三個公開市場買賣股票不存在詐騙風險,網絡推銷交易的所謂‘原始股’屬於私下轉讓,並不受法律保護。”許峰說。

  去年底,中國證券業協會發佈《私募股權眾籌融資管理辦法》徵求意見稿,股權眾籌再度迎來重大突破。今年以來,監管層已多次在公開場合肯定了互聯網金融拓寬創業投融資渠道的積極作用,鼓勵開展股權眾籌融資試點。在這一背景下,小部分不法分子利用股權眾籌的名義進行眾籌騙局詐騙活動,無疑會傷害行業聲譽,對眾籌投資人信心造成打擊。

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。