36氪劉成城回應"涉欺詐":平臺責任不可推卸

2016-06-07 13:08:24|來源:中國網|編輯:許煬

  中國網財經6月7日訊:近日,鈦媒體報道稱36氪深陷股權眾籌項目“涉嫌欺詐”旋渦,引發投資人不滿和維權。3日,36氪發佈聲明稱,在第一時間注意到宏力能源之前的業績預測、所提供的數據,與實際嚴重不符。

  昨日晚間,中國網財經記者從36氪處獲悉,其創始人兼聯席CEO劉成城發佈公開信,表示“雖然有整個行業不夠成熟、信息披露規則及參與方權責界定欠缺等外在原因,但我們平臺自身的責任也不可推卸。”

36氪劉成城回應"涉欺詐":平臺責任不可推卸

  36氪股權眾籌項目涉嫌欺詐 回應稱將使用法律渠道

  6月3日,鈦媒體發佈《36氪深陷股權眾籌項目“涉嫌欺詐”旋渦》的文章稱,36氪向投資人力薦的新三板項目“宏力能源”在一個多月前曝光的財務數據,與去年末啟動定增時的數據存在巨大差異。這引發了參與定增的36氪不少眾籌投資人的不滿。

  據報道,宏力能源是36kr股權眾籌平臺從最開始的撮合早期項目,是參與新三板定增項目拓展的第一次嘗試。

  36氪發給個人投資者的部分項目介紹截圖顯示,其內部平臺將認購1000萬元,標的公司財務狀況很好,12月預期全年利潤和收入非常樂觀,標的公司PE值預期很高,市盈率將高達37倍。

  但是,該項目現狀則證明,多項實際情況與項目宣傳不同。根據宏力能源近期發佈的財報,其利潤不僅沒有達到3500萬,反而是虧損近3000萬;以10元轉讓價來看,其股價也已基本屬於攔腰斬斷。

  報道中稱,在諸位投資者眼堙A36氪在本次項目中已不再是單純的信息提供者,而是深度投融資服務仲介方。並質疑36氪是否要承擔虛假宣傳的責任,為何從未明確告知項目風險。

  這些投資人與36氪管理層進行溝通無果,尋找宏力能源的管理層也沒有得到任何回應,他們準備展開更為激烈的維權行動。

  6月3日,36氪發佈聲明稱,在第一時間已注意到宏力能源之前的業績預測、所提供的數據與實際嚴重不符,並與公司高層進行了嚴正交涉,將通過法律渠道,去追究當事人的責任,並儘量挽回投資人的可能損失。

  36氪劉成城發文回應:平臺責任不可推卸

  針對上述報道,中國網財經記者從36氪處獲悉,6月6日晚間其創始人兼聯席CEO劉成城發佈公開信,稱“雖然有整個行業不夠成熟、信息披露規則及參與方權責界定欠缺等外在原因,但我們平臺自身的責任也不可推卸。”

  公開信稱,2015年6月5日,宏力能源正式在新三板掛牌。2015年11月30日,36氪與宏力能源簽署融資服務協議,並在2016年2月26日完成股份轉讓交割。但在宏力能源隨後披露的年報中,其2015年實際業績與其在融資過程中給到平臺和投資人的業績預期差異較大,導致其股價下跌,投資人因此而面臨潛在的投資損失。

  雖然業務部門在第一時間,注意到項目方之前所提供的業績預測,與實際嚴重不符,並與宏力能源管理層積極交涉;此後,亦通過北京融顯律師事務所,向宏力能源發律師函,要求其承擔相應的責任。但很顯然,所有這些補救措施,都需要時間。

  劉成城還指出,針對這個行業普遍存在的參與方權利和責任不明晰的問題,平臺將加強規則及制度的展示、教育,並對各方違約或不合規的行為出臺明確的罰則。要逐步建立起一種良性機制,讓守約方的權利得到充分保障,讓違約方承擔必須承擔的責任。(記者 畢曉娟)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。