黃益平:數字普惠金融應強化監管

2016-12-05 08:58:47|來源:經濟日報|編輯:許煬

  在日前舉辦的中國金融論壇·普惠金融創新發展(浙江)峰會上,多位專家學者圍繞數字普惠金融的發展進行了探討。

  中國人民銀行貨幣政策委員會委員、北京大學國家發展研究院副院長黃益平表示,數字普惠金融已經成為風險高發區,數字安全存在明顯的隱患。對於數字普惠金融,應當採取穿透式監管,同時還應平衡信息安全與信息開放之間的關係。

  在金融消費者信息安全方面,中國人民銀行研究局局長徐忠強調,在推動科技金融發展過程中要保護好消費者權益。要明確規定蒐集到的不準確數據要根據客戶實際進行調整;同時要有存儲客戶數據的最小數據管理框架,透明使用用戶數據,維護客戶資金安全。(記者 陳果靜)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。