銀行區塊鏈商用不再紙上談兵

2017-03-07 14:24:01|來源:金融時報|編輯:許煬

  互聯網金融,已經被連續3年寫入政府工作報告,全國兩會也成為互金行業發展的風向標之一。2017年全國兩會剛剛拉開帷幕,業內人士認為,互聯網金融尤其是以區塊鏈、大數據、人工智慧為代表的金融科技將成為兩會熱議的話題。與往年相比,金融科技在配合供給側結構性改革的總體戰略要求、支持戰略性新興產業與促進科技創新成果轉化等方面的表現將進一步受到關注。

  興業銀行行長陶以平認為,事實上,在本輪金融科技浪潮中,商業銀行依託多年的金融電子化、信息化建設基礎,同時積極擁抱區塊鏈等新科技手段,大大推進了整個金融業資源配置效率的提升和成本的下降,區塊鏈應用方面也開始出現越來越多的實際應用案例。

  記者從招行了解到,該行近期在區塊鏈技術上實現了新的突破,首家實現將區塊鏈技術應用於全球現金管理領域的跨境直聯清算、全球賬戶統一視圖以及跨境資金歸集三大場景。

  從近期的發展趨勢看,商業銀行正抓緊對區塊鏈技術的佈局,作為區塊鏈領域的後來居上者,商業銀行已經邁出了關鍵性的一步。

  以招行為例,作為國內積極探索區塊鏈技術應用的商業銀行之一,去年9月份,招行正式加入R3區塊鏈聯盟,成為繼中國平安和香港友邦之後第三家加入該聯盟的中國金融機構。

  事實上,招行在2016年初即已關注到區塊鏈技術將為自身銀行業務發展帶來新的機遇,隨後在總行層面由交易銀行部、信息技術部共同組成區塊鏈研究小組,深入研究區塊鏈技術應用於跨境直聯清算、全球賬戶統一視圖以及跨境資金歸集三大場景。同時,積極參與多項國內外區塊鏈創新應用合作,探索如何將區塊鏈技術在交易銀行業務辦理與服務當中落地使用。

  不過,記者了解到,將區塊鏈技術落實到應用層面,存在著諸多難題,例如單鏈數據結構對於某些金融場景不適配、分佈式共享賬本帶來的安全隱私問題、智慧合約難以統一規則以及核心共識機制待優化等。招行在對區塊鏈技術進行深度研究後,在特定場景中較好地解決了上述應用問題,自主創新研發、實施了“招行直聯支付區塊鏈平臺”,通過POC驗證測試並推動項目正式商用。

  不過,招行相關負責人表示,該行的跨境直聯清算系統在改造前仍有缺陷,例如僅支持總行與海外分行之間的數據交換,海外分行之間無法直接進行數據交換;手工審批環節多,系統操作複雜;新的海外機構加入困難,實施週期較長等。值得一提的是,通過此輪改造,招行實現了6個海外機構與總行全部連于區塊鏈上,任何兩個機構之間都可以發起清算請求。

  “銀行的傳統賬本方式存在兩大缺陷:成本高、效率低。”能源區塊鏈實驗室發起人曹寅認為,區塊鏈致力於在一切交易中實現去中心化、去信任化,當被應用於金融領域時,其匿名、不可篡改的特點將會有效解決金融交易過程中存在的信任難題,讓交易變得更加公正透明。

  目前,招行基於區塊鏈的新跨境直聯清算系統已經展現出了它的高效率性,去中心後,報文傳遞時間由6分鐘縮短至秒級;同時,由於報文被記錄在一個私有鏈封閉的網絡環境中,避免了被任意篡改和偽造的可能性,從而保障了信息安全。此外,它還具備高可用性和高擴展性,分佈式的架構使得其中任何一個節點出現故障都不會影響整個系統的正常運作,而新的參與者也可以快速、便捷地加入到系統中。

  據悉,招行還積極加強同業間區塊鏈技術的交流與研究,目前正與境外同業深度合作,進行跨境支付概念驗證,並共同制訂同業間跨境報文技術標準。

  招行相關負責人表示,區塊鏈二期項目正在持續研發中,全球賬戶統一視圖和跨境資金歸集場景將於近期進行POC驗證,預計年內上線。

  業內專家表示,區塊鏈技術是目前唯一無需第三方就可用於記錄和證明交易一致性以及公司財務準確性的工具,能滿足對審計有效性、準確性和時效性的要求,在金融領域有著廣闊的應用前景。該技術將首先影響支付系統、證券結算系統、交易數據庫等金融基礎設施,同時也可能進一步擴展到一般性金融業務,例如信用體系、反洗錢等。

  招行對區塊鏈技術的商用表明,該技術在銀行業務中的應用已不再停留于紙上談兵的階段,在全球現金管理領域引入區塊鏈技術,不僅讓原有現金管理的底層技術實現了新的突破,更為現金管理模式在當前金融科技大背景下的創新應用提供了更為廣闊的想象空間。

  招行相關負責人表示,項目商用的成功落地標誌著招行已摸索出基本成熟可用的區塊鏈底層架構,可支持後續其他領域區塊鏈項目的應用,例如票據與供應鏈金融領域。該行將致力於打造一個區塊鏈金融業務應用生態圈,可將區塊鏈技術應用擴展到同業間、銀企間、企業間等各種業務場景,將區塊鏈技術所帶來的便利普及到每一個人。(記者 趙萌)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。