專家稱須警惕二維碼背後隱藏的陷阱

2017-03-23 09:06:41|來源:經濟參考報|編輯:許煬

  如今手機掃碼支付已經滲透到我們生活中的每一個角落。從商場超市、連鎖餐廳到打車租車、路邊煎餅攤都會看到掃碼機或二維碼。近期銀聯聯合銀行推出的手機掃碼,在消費、轉賬的基礎上,推出銀行取現和增值服務,真正實現消費、轉賬、取現的統一。不過,專家提醒,在移動支付快速增長的同時,也需警惕其背後的陷阱。

  掃碼支付顯然已成為移動支付的重要方式。中國人民銀行日前發佈的數據顯示,2016年全國共辦理非現金支付業務1251.11億筆,金額達3687.24萬億元。其中,移動支付保持了快速增長的勢頭,業務筆數和金額分別同比增長85.82%和45.59%。

  同時,隨著支付寶、微信支付、百度錢包等第三方支付機構對日常消費場景的不斷覆蓋,2016年非銀行支付機構累計發生網絡支付業務1639.02億筆,金額99.27萬億元,同比分別增長99.53%和100.65%。

  新興移動支付機構也在不斷“開疆拓土”。記者了解到,中國銀聯正在聯合各家銀行大力拓展二維碼支付領域,並將其納入“雲閃付”體系。該公司計劃5月底前實現在兩百萬家商戶,17家全國性商業銀行上線掃碼功能。這也是在鞏固其使用NFC的高端用戶人群優勢的同時,彌補其在線下小額支付領域中的缺位。

  記者發現,“銀聯錢包”APP和以前的銀聯卡一樣可以跨行通用,不論消費者用哪家銀行的APP,只要有掃碼標誌就可使用。過去每家銀行各自的二維碼系統,也會遷移到銀聯統一的二維碼當中。

  中國銀行網絡金融部網絡商務團隊高級經理李徵介紹,銀行和銀聯在掃碼方面的合作能夠制定統一的標準,就和POS機刷卡、NFC閃付一樣,可以解決跨行通用問題。而基於發卡行、清算機構、收單行、商戶的國際通用“四方模式”,不僅解決了資金沉澱在第三方的問題,確保消費更為安全,同時也可疊加更多的增值服務。

  中國銀聯二維碼專項工作團隊產品經理周勳對記者表示,今年6月前就會有銀行ATM機推出二維碼,任何一家銀行的APP都可以跨行掃碼提取現金,真正實現了移動端消費、轉賬、取現的統一。

  在拉卡拉支付集團總裁舒世忠看來,掃碼支付是未來支付的方向,目前有40萬台智慧POS機,50萬家小微商戶都已支持銀聯掃碼。不僅如此,拉卡拉作為第三方收單機構還同時支持銀聯刷卡、揮卡和掃碼三種支付模式,已有30萬家商戶可同時支持三種模式,消費者可以自由選擇。

  在掃碼支付越來越普及的同時,風險也相伴而生。二維碼因為貼近人們的生活,並且信息的隱匿性導致用戶無法分辨信息的真實性與安全性,因而容易被利用進行詐騙。

  今年央視“3·15晚會”曝光,小區內經常出現的傳單、促銷攤點、刷卡器等暗藏玄機,刷卡掃碼使卡號、密碼全部被盜。騙子可通過植入帶病毒的二維碼,竊取消費者的手機號和支付密碼。

  近期出現的共享單車掃碼被惡意轉賬的事件,也暴露出這一問題。其原因在於,一些共享單車的二維碼被“山寨”二維碼粘貼覆蓋。

  中國銀聯二維碼專項工作團隊助理總經理海濤提醒,掃碼支付有一定風險,消費者在使用主掃模式時可能會遇到假的二維碼,堶悼i能含有木馬,掃碼後會進入釣魚網站,威脅著人們的財產安全。

  此外,現在市場上流行的聚合支付,將微信、支付寶等機構的二維碼合二為一,也存在巨大的風險點。

  海濤表示,聚合支付很多是沒有拿到牌照的機構,利用科技創新的名義和“互聯網+”的噱頭,突破監管紅線。因為不是正規的收單機構,涉及資金的二次清算,掃碼後資金沒有進入商戶而是去了第三方聚合機構,沉澱資金風險很大。這也是為何銀聯對聚合支付比較審慎的原因。

  銀聯希望,能和銀行、產業各方,包括移動支付同行合力,推動行業有序發展,創造健康綠色的市場環境。(記者 桑彤)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。