螞蟻金服首度向金融機構開放AI技術

2017-06-20 08:50:41|來源:經濟參考報|編輯:許煬

  近日,螞蟻金服旗下一站式理財平臺“螞蟻聚寶”宣佈升級為“螞蟻財富”,並正式上線“財富號”,全面向基金公司、銀行等各類金融機構開放。同一天,螞蟻金服還首度宣佈向金融機構開放最新AI(人工智慧)技術。螞蟻金服CEO井賢棟表示,螞蟻金服這些年來慢慢積累沉澱下來的金融雲計算、小額支付、風險管理、人工智慧等能力以及信用體系,都將一步一步開放給合作夥伴。

  財富管理領域的一系列開放舉措,是螞蟻金服今年開放戰略的重要部分。據介紹,“財富號”旨在開放螞蟻金服的專業金融鏈結能力,通過用戶連接、用戶畫像、精準營銷等一系列算法工具,幫助金融機構建立直連用戶的自運營平臺。

  目前,已有天弘、博時、國泰、建信、南方、興全、民生加銀共7家基金公司進駐“財富號”。此外,浦發、中信、興業等3家銀行也同期入住。

  螞蟻金服財富事業群總裁樊治銘表示,隨著財富號的正式推出,更多基金公司、銀行將陸續上線。此外,他透露,螞蟻財富的貨幣基金代銷渠道也一併開放。用戶在螞蟻財富上購買貨幣基金,除了天弘基金的餘額寶,會有更多選擇。

  不僅開放財富號,螞蟻金服還宣佈全面開放AI能力。

  樊治銘表示,開放與AI將是螞蟻金服財富領域開放的兩大基石。根據螞蟻金服的研究,AI的能力將從“理解用戶”、“優化投資策略”和“用戶與金融產品匹配”三個層面助力金融機構。

  樊治銘舉例稱,以前金融機構了解用戶風險偏好一般是通過問卷,讓用戶自己回答。但很多人往往是“跟著感覺走”。而AI可以結合一個人的大量真實行為,結合投資心理學、行為金融學等很多理論去綜合判斷,結果往往比個人的主觀表達更加準確。而理解用戶是為其提供合適的金融服務的第一步。

  AI更重要的能力,是通過豐富的產品特徵與複雜的算法進行產品與用戶之間的匹配。據介紹,通過AI的觸達優化,螞蟻財富將產品曝光到交易下單的轉化率提升了99%以上。

  智慧投研方面,通過AI算法可以對金融產品進行深度分析研究,對全市場的信息進行深度的研究加工,幫助合作金融機構進行投資策略的優化。

  據高盛2016年12月發佈的一份報告,在金融行業,保守估計,到2025年,機器學習和人工智慧可以通過節省成本和帶來新的盈利機會創造大約每年340億美元至430億美元的價值。這一數字因為相關技術對數據利用和執行效率的提升,還具有更大的提升空間。

  在國內,根據公開統計數據,雖然2016年資產管理市場規模已超80萬億元人民幣,但發展面臨不同程度的瓶頸。中信證券總經理楊明輝舉例,在銷售端,以傳統的券商經紀業務為例,行業平均佣金率從2012年的0.89‰,下降至2017年的0.37‰,競爭日益激烈,已逼近盈虧平衡點。而在資產端,則存在產品同質化嚴重,難以為普通用戶量身定制產品等長期痛點。

  “目前仍是AI技術發展的初級階段,接下來,我們會進一步擴展相關功能,全面走向AI驅動的財富顧問,最終實現每個人專屬的陪伴投資全鏈路的機器人智慧服務顧問。”螞蟻財富AI負責人余鵬表示。

  據介紹,未來,螞蟻金服在AI上的佈局將重點落在風險管理、生物識別、智慧客服等方面。

  對於AI技術如何與金融機構實現互補,螞蟻金服財富AI項目負責人余鵬表示,金融機構有非常豐富的投資以及風控的經驗,能夠提供非常有價值的投資產品。過去十年公募基金指數一直在穩步增長,但作為投資者的散戶卻並沒有很好的盈利,主要原因就在於客戶的投資時機、持倉週期等能力沒有得到提升。

  對於目前業內普遍關注的數據隱私保護問題,余鵬表示,保護客戶的數據隱私是螞蟻金服最最基本的基礎要求,也是最核心最重要的原則。開放和共享AI能力,是在保護用戶數據隱私的基礎上,向金融機構輸出數據能力前會經過加密、脫敏及一系列數據管理的專業團隊的人工審核。(記者 劉麗)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。