兩年攔截3700億交易額 陸金所升級風控佈局長遠

2017-10-11 14:33:42|來源:中國證券網|編輯:許煬

  中國平安旗下的線上財富管理平臺陸金所最近曝出了一組內部數據:兩年來已對121萬人、226萬筆交易進行風險超配提示、攔截,攔截金額已超3700億元。陸金所為何要主動犧牲短期業務量?

  “互聯網金融本質仍然是金融,成敗取決於風控。不能一味地為了追求交易量或短期利潤,而犧牲投資者適當性管理。”中國平安集團副首席風險執行官、陸金所首席風險執行官楊峻近日在接受上證報採訪時,道出了攔截3700多億交易額的原委。

  面對激烈的行業競爭及趨嚴的監管環境,用戶規模和業務規模的增長,已不再是陸金所的“小目標”。在提升運營和風控效率的同時,又能發揮更大的商業價值,這是它進行長遠佈局需要做好的準備。

  近兩年,陸金所一直在通過引入大數據、機器學習、人工智慧(AI)等前瞻性技術,對投資人進行更精確的風險承受能力測評,以實現更精準的資產與資金的適配。在楊峻看來,要真正做到投資者保護,首先就是要讓產品和投資者的風險承受能力之間做到適當匹配,而這必須以產品和投資者兩端的精準風險評估為基礎,即產品服務評級(KYP)和用戶精確畫像(KYC)。

  這個陸金所內部稱之為“秘密武器”的投資者適當性管理體系,除了包括利用大數據對投資者作出更精確的“畫像”(依據多維度指標對投資者進行分類)外,還有對於資產端風險的動態評估、資產和資金的精準匹配及更加透明的信息披露等。

  近期,陸金所的這一體系有了新突破,KYP與KYC再次升級,即採用金融及技術手段讓產品及資產評級覆蓋面更廣、更具參考價值,投資者評估更加精準,以提升產品與投資者精準匹配效果。

  “除陸金所外,這套投資者適當性管理體系已開始在平安集團內部推廣。接下來,還可能走出平安體系,向市場開放,使之成為金融科技新生態的一部分。”楊峻透露,目前,陸金所正就此事與相關方面進行研究與討論。

  至於為何要將這套體系向行業開放,楊峻直言,金融科技的價值不僅是讓投資理財更便捷、更高效、成本更低、流動性更好,而且還應幫助投資者進行合理的投資理財,這正是金融科技極為重要的價值之一。更重要的是,將合適的產品賣給合適的投資者,也是打破資產管理剛性兌付的關鍵。(☉記者 黃蕾 )

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。