比特幣再現閃崩 南韓市場成導火索

2018-01-12 09:11:23|來源:北京商報|編輯:許煬

  在經過近一個月的調整期之後,比特幣價格又現閃崩。1月11日,據南韓最大加密貨幣交易平臺Bithumb顯示,比特幣價格從1月11日淩晨的1.5萬美元開始持續下跌,一度跌至1.3萬美元左右,下跌幅度近10%,其他加密貨幣市場也同樣一片狼藉。據了解,這與近日南韓對比特幣交易監管越發嚴格相關聯。

  從交易所行情來看,火幣pro報價顯示,比特幣價格在1月11日上午8時的14886美元開始瀑布式下跌,截至12時,最低跌至12688美元,4小時內比特幣價格跌去了近2200美元,最大跌幅近14%。截至下午18時,比特幣價格下跌6%,報價13500美元左右。其他加密貨幣方面,比特幣現金(BCH)下跌6%,瑞波幣(XPR)下跌9.6%,乙太坊(ETH)下跌8.5%,萊特幣(LTC)下跌6%,乙太坊經典(ETC)下跌11%。在比特幣下跌的4個小時內,這些虛擬貨幣都曾跌超10%。

  而對於此次加密貨幣的集體下跌,有分析認為是由於南韓的監管政策所導致。1月11日,據外媒報道,當日南韓司法部正準備立法為徹底關閉國內交易所鋪平道路。而此前的1月10日,南韓兩家交易所Bithumb和Coinone被國稅局突擊檢查,該措施也被視為驗證交易所是否存在逃稅及金融交易。1月8日,南韓金融服務委員會主席在新聞發佈會上表示,正與南韓金融監督院一起對6家提供加密貨幣賬戶服務的銀行進行聯合檢查,核實此前制定的反洗錢規定和相關賬戶採取實名制措施的實行情況。

  據北京商報記者了解,南韓目前是最為狂熱的比特幣交易市場。比特幣價格火熱時段,南韓比特幣價格曾一度比美國比特幣價格高近40%。近日以來,由於南韓監管政策的壓力,比特幣價格已跌近4000美元。據火幣pro顯示,1月7日比特幣價格高點1.7萬美元,連續多日的震蕩下跌後,截至1月11日,比特幣報價為1.3萬美元左右。

  而在國內投資者來看,由於存在杠桿交易,有部分懷有“賭徒”心理的狂熱投資者在4個小時內直接爆倉。但也有投資者認為,與2017年9月4日我國監管比特幣時類似,南韓如果也監管比特幣的話,會在短期內對比特幣造成巨大影響,但並不會影響長期走勢。

  稀財匯創始人、500金研究院院長肖磊分析稱,近半年來南韓民眾對投資比特幣非常狂熱,很多學生也參與其中,但目前來看南韓整體交易方面的風險是可控的,投資者都比較成熟,只是在稅收等方面南韓比較苦惱,如何向越來越熱的數字貨幣投資者徵稅,應該是最迫切的政府意願。(北京商報記者 岳品瑜 張弛)

聲明:國際線上作為資訊內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多資訊,不代表國際線上網站立場;國際線上不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際線上網站或通過國際線上進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際線上不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。