盜竊案再起 日本驚現史上最大數字貨幣被盜案

2018-01-29 08:50:47|來源:經濟參考報|編輯:許煬

  據共同社27日報道,日本虛擬貨幣交易所的運營巨頭Coincheck26日發佈消息稱,價值約580億日元(約合34億元人民幣,5.3億美元)的虛擬貨幣新經幣(NEM)因非法訪問流向了外部。從交易所的受損額來看,超過2014年2月Mt.Gox曝光的約480億日元,為迄今最大規模。Coincheck停止了虛擬貨幣的存取和買賣等大部分服務,截至27日也沒有恢復的跡象。

  Coincheck停止提現動作也引發投資者恐慌。根據彭博新聞社的報道,新經幣在24小時內下跌11%;比特幣最大跌幅接近1400美元;瑞波幣也下跌近20%。

  Coincheck創始人田晃一良、聯合創始人大塚雄介26日晚間在東京證交所舉行新聞發佈會。社長和田晃一良表示:“顧客的資產可能損毀,深表歉意。”大塚雄介表示,未來可能會選擇與第三方公司進行資本合作,建立保證金制度以防止此類事件發生。

  據Coincheck介紹,26日淩晨3點前出現了非法訪問,幾乎全部新經幣被轉移至外部。公司內部發覺異常是當天上午11點多。該公司26日下午開始限制新經幣的存款,加上新經幣買賣和取款在內,暫時叫停了所有虛擬貨幣的交易和日元取款。據悉,沒有發現新經幣以外的虛擬貨幣消失。

  事件的主要原因是黑客攻擊,Coincheck表示,通常情況下,客戶的資金都會被存放在“冷錢包”中,即秘鑰進行離線保存,物理隔離以保證資金安全。但是新經幣幣種特殊,因為“系統性困難”,新經幣只能被保存在聯網的“熱錢包”中。

  這就意味著,新經幣時刻暴露在互聯網中,面臨著黑客攻擊的風險。大塚雄介表示,此次黑客攻擊可能並不是因為新經幣的安全系數級別過低,而是因為沒有引進多重簽名。

  去年12月,新經幣以總額5608億日元佔據世界虛擬貨幣第九順位,雖然沒辦法與比特幣比肩,但是深受個人投資者的歡迎。此次事件的發生,也必將對自身產生較大負面影響。

  Coincheck是日本第二大虛擬貨幣交易商,但是該公司的身份卻並沒有受到法律保護。Coincheck成立於2012年,總部位於東京,2014年開始交易所業務,但是2017年4月,日本為了保護虛擬貨幣參與者利益,實行了虛擬貨幣交易所登記制度。Coincheck已經在去年9月底按要求完成虛擬貨幣交易商申請註冊,但到目前為止還處在審查階段。(記者 秦天弘)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。