《中國互聯網金融安全發展報告2017》正式發佈

2018-01-30 09:06:55|來源:中國證券報|編輯:許煬

  中證網訊:近日,第十三屆北京國際金融博覽會暨2017中國互聯網金融安全發展報告會議在北京互聯網金融安全示範產業園召開。作為第十三屆北京國際金融博覽會的重要組成部分,此次活動正式對外發佈了經由北京市金融工作局、南湖互聯網金融學院、北京互聯網金融安全示範產業園歷時一年聯合策劃完成的《中國互聯網金融安全發展報告2017——監管科技:邏輯、應用與路徑》白皮書,同時北京阿爾山金融科技有限公司現場演繹“科技賦能監管”,對其網貸監管系統進行了展示。

  房山區委副書記、區長郭延紅出席此次活動併發表講話。她指出,房山區要抓住京津冀協同發展重大歷史機遇,深入落實首都城市戰略定位。伴隨著北京市新版城市總規中房山區“三區一點”的新定位的提出,還要要抓住首都核心區域金融產業外溢的重大機遇,不斷推動金融創新。

  北京市金融工作局黨組書記、局長霍學文在講話中表示,金融安全是金融發展的底層技術,我們建構互聯網金融安全示範產業園就是以人民為中心,為人民服務,為人民構建安全感的底層技術。因此,要大力的推動金融安全技術的研發、推廣和應用,同時,要建構標準、加強合作、運用智庫、創設聯盟,最後形成一個有效的互聯網金融安全生態。

  北京阿爾山金融科技有限公司在現場介紹了其網貸監管系統。其利用區塊鏈、雲計算、大數據、人工智慧等信息技術手段,設計研發了“北京市網絡借貸監管系統”。該系統既是國內金融監管科技領域的全新探索,在國際上也可謂首開先河。

  國家互聯網金融安全技術專家委員會秘書長吳震,中央財經大學中國互聯網經濟研究院院長 歐陽日輝,互聯網金融安全專家顧問委員會委員、北京市華城律師事務所創始合夥人張宇鋒分別進行主旨發言,從不同角度分享了對於互聯網金融安全相關問題的觀點與見解。央行數字貨幣研究所、中關村科技金融處、海航資本、美團金融、中信、梆梆安全、數聯銘品、宜信、琠鰽80余家機構和企業及多家媒體代表出席了此次活動。(記者 陳瑩瑩)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。