防止虛擬貨幣交易引發系統性風險

2018-02-08 13:46:38|來源:經濟參考報|編輯:許煬

  據報道,在經歷瘋狂上漲後,比特幣市場近期連續暴跌,一度跌至數月來的新低,儘管隔夜出現較大幅度反彈,但仍面臨監管趨嚴的形勢。網民認為,去年比特幣經歷了巨幅上漲後,世界各地的投機資金紛紛涌入,加劇了市場波動風險,投資者此時應格外注意投資風險。此外,面對虛擬貨幣被盜以及巨幅震蕩等風險,各國應當加強協同監管,防止虛擬貨幣交易引發系統性金融風險。

  “以比特幣為首的虛擬貨幣所具有的波動性,是有史以來任何金融產品都無法匹敵的。”有網民表示。數據顯示,比特幣近期連續暴跌,與此形成鮮明對比的是,去年加密貨幣的價格瘋漲超過1300%。

  網民“薛洪言”認為,為追逐虛擬貨幣的賺錢效應,大眾投資者加速涌入,在過量的投機資金支撐下,造就了幣圈負面資訊不斷、屢創新高不止的“奇觀”。

  網民“羅曼”也認為,比特幣愈發瘋狂的炒作使其進一步脫離基本面價值,跟所有的金融泡沫一樣,一旦某種商品、資產具有了良好的基本面價值和升值的想像空間,杠桿和炒作就會隨之而來,參與者會在擊鼓傳花的遊戲中失去理性,最終刺破泡沫,引發市場暴��。

  事實上,比特幣的投機風險在大大增加。網民“品茗”表示,從去年12月17日創下歷史高點後,比特幣價格一路下跌,帶動其他虛擬貨幣價格出現大幅回調。尤其是在美國芝加哥期貨交易所推出比特幣期貨之後,由於增加了做空手段,全球市場上的資本巨鱷開始以做空比特幣獲利。

  不過,網民“楊東”表示,比特幣儘管存在許多問題,但仍然蘊含著技術價值和制度價值。現在需要思考的問題是,如何利用現有的法律法規更好地監管和規範比特幣,為此,需要重新探索一套新的監管機制。

  在國家層面,面對駭客盜幣、洗錢、外匯監管套利以及投機市場風險積聚等問題,越來越多的國家在考慮出臺監管措施規範市場。網民“錫兵”也提醒稱,由於區塊鏈和虛擬貨幣可以超越國界線,建議各國加強協同監管,達成監管共識,採取一致行動,禁止虛擬貨幣匿名交易,防止跨國違法活動和虛擬貨幣交易可能引發的系統性金融風險。(記者 明航 整理)

聲明:國際線上作為資訊內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多資訊,不代表國際線上網站立場;國際線上不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際線上網站或通過國際線上進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際線上不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。